Как я училась выращивать кольраби
Может показаться, что Кольраби является покладистой и беспроблемной культурой. В общем, оно так и есть. Вырастить ее под силу даже начинающему огороднику. У меня она получилась сразу, как только я решила ее выращивать.
Я купила семена сразу двух сортов Кольраби. Названий я сейчас не припомню, помню только, что на семенных этикетках красовались Кольраби светло-зеленого и пурпурного цвета.
Посеяла сразу все семена в конце марта в две емкости. Предполагалось, что буду выращивать рассаду на подоконнике. Но когда взошли сеянцы, я поняла, что погорячилась. Их было очень много. Если их все распикировать, то поместить всю рассаду на подоконнике явно не удастся. Вот и поехали плошки с капустой на дачу, где я провела пикировку растений. Правда, рассаживала растения по нескольку штук в стаканы, но зато, по всем правилам. Даже этикетки на стаканы приклеила (вроде как, белый плод от фиолетового отличить трудно).
В середине апреля высадил всю рассаду на грядки. И капуста принялась расти, можно сказать, без моей помощи. То ли год был тогда удачный для нее, то ли посадила я ее вовремя, но получилась она у меня прекрасной. Первые плоды мы попробовали, когда Кольраби достигли размера куриного яйца.
У нее была тоненькая шкурка, и сочная мякоть. По началу мы этой капусты употребляли много. А потом наелись, да и другие овощи стали поспевать на огороде. Так что Кольраби почти не трогали. А она продолжала расти и увеличивать свои объемы.
К осени на грядках красовались огромные «головы». Но, как потом выяснилось, единственным достоинством такой капусты было то, что она прекрасно храниться в погребе.
Есть такую Кольраби уже никто не хотел. Поскольку она имела твердую толстую кожуру, а мякоть у нее стала ватной и мало съедобной. Пришлось отправлять все эти «головы» в компотную кучу.
А я тогда сделала для себя вывод. Нельзя допускать перерастания Кольраби. А потому, не стоит сразу делать большие грядки и оставлять там эту культуру с ранней весны до осени. Лучше выращивать ее порциями, чтобы всегда можно было бы получить вкусные и нежные плоды.
Первый урожай кольраби
Первый урожай хочется получить, чем пораньше. Для этого сею семена на рассаду.
Делаю это в квартире. Но использую только несколько штук семян из пакета. Десяти штук для моей семьи вполне достаточно. Посев произвожу в марте. Сею семена в небольшую емкость, но размер ее должен быть достаточным, чтобы там сеянцам в первое время не было слишком тесно. Как только появляются всходы, переношу их на застекленный балкон. И при первой возможности перевожу на дачу. Дело в том, что рядом с теплолюбивыми культурами (перец, баклажаны, томаты) Кольраби чувствует себя не комфортно. Ей нужна прохлада. А на комнатном подоконнике рассада сильно вытягивается.
Уже середине апреля рассаду можно высаживать в грунт. Холода она не боится, может выдерживать заморозки до -6 градусов.
Но лучше рассаду чем-то укрыть (пластиковые бутылки, агроволокно). Так она будет расти быстрее, да и вредители ее не достанут.
А вредителей у этого растения много. Это и крестоцветные блошки, и гусеницы, и слизни с улитками, и даже птицы не прочь поклевать нежную зелень.
Сочные стеблеплоды можно употреблять в пищу уже начале июня. Конечно, сроки можно подкорректировать. Здесь надо ориентироваться на такой фактор: у раннего сорта Кольраби урожай готов к уборке через два месяца после появления всходов.
Можно подправить сроки посева таким образом, чтобы Кольраби можно было пользоваться в то время, когда редиска уже «ушла», а огурцы еще не начинались.
Второй урожай кольраби
Чтобы получить второй урожай Кольраби в конце июля – августе, надо посеять семена прямо в открытый грунт в мае. При этом я опять же не сею много семян, 10-15 штук, и все. Чтобы не потерять эти семена на грядке, да и чтобы создать для их прорастания благоприятные условия, я ставлю над каждым семечком пластиковый стакан или бутылку, которые снимаю сразу после появления ростка.
Дальше необходимо прополоть и полить всходы. И можно оставить их в покое до сбора урожая. Но все-таки периодически проверять растения на предмет появления на них вредителей. Никаких ядохимикатов не использую. Растение скороспелое, яды не успеют разложиться на безопасные компоненты. Для борьбы с вредителями пользуюсь золой, чесночной настойкой или отваром из луковой шелухи.
Третий урожай кольраби
Для получения урожая Кольраби осенью, посеять семена необходимо во второй половине лета. При посеве семян необходимо придерживаться таких правил. Посев осуществлять в хорошо политые холодно водой лунки или бороздки. Потом место посева обязательно прикрыть травой. После появления всходов траву не убирать.
Уход за растениями такой же: прополка, полив, борьба с вредителями. Именно этот последний урожай Кольраби можно оставлять на хранение в погребе.
Выводы...
Еще раз напомню, что сами вкусными и полезными являются Кольраби размером с теннисный мячик. А переросшие плоды – это не предмет гордости огородника, а скорее, его неумение правильно рассчитать потребности своей семьи в этом овоще. Кольраби достойна того, чтобы ее правильно выращивали и правильно потребляли.
Комментарии (0)