Виноград и виноградарство
Виноград - описание и фото
ВИНОГРАД (лат. Vítis) - род растений семейства Виноградовые (Vitaceae), а также плоды растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Передняя Азия. На фото сорт винограда "Русбол (Виллар блан x Сверхранний бессемянный)".
Это единственное растение, которое изучает целая наука - Ампелография (от греч. αμπελος - виноград и γραφια - описание). Она такая же древняя, как и само виноградарство.
Ампелография занимается изучением сортов винограда, их классификацией, описанием внешних признаков, биологических и технологических особенностей. Во всех крупных виноградарских научных учреждениях по всему миру созданы ампелографические коллекции...
В обширном ботаническом семействе Виноградовые объединено 11 родов и около 600 видов. Наибольший интерес для нас представляет род Виноград (Vitis), насчитывающий 70 видов, которые по месту произрастания и ряду отличительных признаков сведены в три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и североамериканскую. В мире создано уже свыше 20 тысяч культурных сортов и гибридов винограда.
Виноградарство является крупной отраслью земледельческой промышленности и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом; винодельчество и консервную промышленность - сырьём. Широкое распространение виноградарство получило во Франции, Италии, Германии, Австрии, Испании, на юге России... Более жаркий климат дает виноград, богатый сахаром, служащий для приготовления крепких вин; умеренный является производителем хороших столовых вин.
В столовых сортах содержится от 12 до 30 % весьма полезного виноградного сахара (глюкозы и фруктозы), который гармонично сочетается с минеральными солями и кислотами, содержащими такие необходимые для нашего организма элементы, как калий, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, сера, цинк, йод, медь, а также витамины и фитонциды. Но полезны отнюдь не только свежие ягоды. Не менее ценны и продукты переработки винограда - консервированные безалкогольные соки и концентраты, компоты, кондитерские и кулинарные изделия.
В последнее время наши географические условия в России относительно успешно позволяют выращивать виноград, благодаря тому что селекционерами выведены гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибковым болезням. Растение привлекает своей простотой и пластичностью формирования куста, позволяет использовать его как для озеленения, так и для наиболее рационального использования приусадебного или дачного участка с целью получения урожая...
Чтобы приобрести хороший сорт для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать - технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи). Фото: сорт винограда "Агат Донской" ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)).
Также необходимо разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания. Еще два важных показателя - морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Все показатели указываются в ампелографических характеристиках. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.
Под виноградник выбирается обыкновенно южный, юго-восточный или юго-западный склон. Почва лучших виноградников - известково-глинистая с примесью щебня, не должна задерживать воду, избыток которой вреден и не должна быть слишком богата азотом, благодаря чему получается непрочное вино. Обработка почвы производится перекопкой или вспашкой до глубины 3-5 фут., сплошная или только в местах посадки кустов.
Виноградный куст размножается черенками или чубуками (кусок лозы с глазками), отдельными узлами, отводками и семенами. Уход состоит в обрезке, прививке, взрыхлении почвы и удалении сорной растительности. Урожайность русских виноградников различна, она колеблется от 150 ведер вина с десятины (Крым, Бесарабия) до 800 (Дагестан).
Фото винограда.
.
Виноград - великий дар природы
Давно уже замечено, что люди, которые живут в виноградарских районах и регулярно употребляют домашнее вино из винограда, редко болеют, долго живут. Учеными также подмечено, что в других регионах и государствах, где выращиваются красные технические сорта прослеживается та же тенденция. Так может быть кто-нибудь из нас, умеющий выращивать виноград, посадит дома несколько кустов красных технических сортов и попробует изготавливать домашние вина.
Восковая поверхность кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, содержит также разнообразные дрожжевые грибки. Если виноградинку раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний - при отсутствии доступа кислорода).
Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera - Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта, по качеству производимого вина, приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.
Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для их произрастания на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.
И еще немногое о винограде... В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года - Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм "гласно" назван в 17 веке "виноградным" названием. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.
См. продолжение:
Искусство виноградаря
Сорта винограда и гибриды
Сорта винограда Кишмиш
Сорт винограда Шоколадный
Сорт Кишмиш Лучистый