С чего начинается уборка картофеля
Как ни странно это будет звучать, но дело это начинается задолго до посадки картошки. Необходимо знать сорт картофеля, которые собираешься выращивать на своем огороде. Ну, если не название сорта, то, хотя бы, какого срока созревания будет посаженный картофель. От этого зависит то, как ухаживать за картошкой и сроки ее уборки.
Прежде, чем начать копку картофеля, плантацию необходимо подготовить к этой работе.
За 20 дней (некоторые огородники советуют это делать за 5-7 дней) до уборки надо скосить или срезать ботву у растений. Такая операция позволит картофелю быстрее созреть. Кожура у картошки становится крепче, а значит, меньше подвержена повреждениям, а значит, будет лучше храниться. Ботву можно срезать у самой земли, но удобнее оставлять «пеньки» около 10 см. Такие «пеньки» будут своеобразными маячками и покажут, где следует копать картошку. Еще одна причина, по которой надо срезать ботву, это защита растений от фитофторы. Чем дольше завядшая ботва находится над клубнями, тем больше вероятность заражения клубней болезнями и фитофторой, в том числе.
Для облегчения копки картошки непосредственно перед этой работой надо убрать с посадок все сорняки.
Понятное дело – картошку периодически пропалывают, но после того как ботва смыкается, все прополки обычно прекращаются. А когда ботва начинает сохнуть, сорняки уже хорошо видны. Вот их и надо удалить. Но надо учитывать погодные условия. Если погода сырая и прохладная, то прополку необходимо сделать как можно раньше. Если же погода сухая и жаркая, то эти работы лучше выполнять непосредственно перед копкой, чтобы клубни не страдали от перегрева.
Когда копать картошку
Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то на него можно ответить так. Оптимальным является срок, когда клубни достигают физиологической спелости. В этот момент в них сосредоточено максимальное количество сухих веществ. По времени это совпадает с естественным отмиранием надземной части растений. За неделю до начала пожелтения картофельной листвы рост клубней прекращается. Они созревают. Кожура приобретает прочность, а в самих клубнях достигается самое высокое содержание крахмала.
Оставлять клубни в почве после отмирании ботвы нельзя, т.к. клубни теряют в массе и могут заразиться болезнями. Именно поэтому многие начинают копать картошку, когда ботва засыхает. Но тут есть один подвох. Ботва может засохнуть раньше времени из-за фитофторы. И дождавшись ее полного засыхания, мы подвергаем свою картошку риску заражения фитофторой. Нельзя тянуть с уборкой урожая, и вот по какой причине. При понижении температуры до 10 градусов имеющиеся на поверхности картошки повреждения плохо заживляются, и картошка может пострадать от различных инфекций. А при температуре 5 градусов можно потерять треть урожая. И еще один минус поздней выкопки картошки – картошка рано выпускает ростки.
Уборку картофеля необходимо производить в хорошую погоду и при температуре выше 12 градусов.
Лучше всего ориентироваться на сроки созревания картофеля, характерные для каждого сорта. Для этого необходимо знать свои сорта. Тогда можно отсчитать необходимое время от момента всходов, дождаться хорошей погоды и выкопать картошку.
Необходимые действия после выкопки картофеля
После того, как картошка извлечена из почвы, ее надо просушить, посортировать, выдержать некоторое время в темном прохладном помещении и отправить в погреб на хранение. Оптимальная температура для хранения картошки после выкопки – 12-18 градусов. При такой температуре картошка, предназначенная для еды, должна полежать 5-10 дней. После этого ее надо убрать в погреб.
Грядки, где росла картошка, требуют также соответствующей «уборки».
С них необходимо убрать и сжечь всю оставшуюся растительность, после чего засеять их каким-нибудь сидератом, горчицей, например.
Чем горчица лучше других сидератов? А тем, что быстро растет, быстро набирает зеленую массу. Она выделяет в почву фитонциды, губительные для многих почвенных вредителей болезней. Горчица может не только хорошо удобрять почву, но еще и обеззараживать ее и освобождать от вредителей.
Отбор посадочного материала
Обычно посадочный материал выбирают после того, как картофель выкопан. Самый крупный картофель идет на еду, самый мелкий – домашним животным. Ну, а из того, что остается, отбирается посадочный материал. Но такая практика далека от совершенства. Главный недостаток такого подхода к отбору семян – это то, что для посадки может быть оставлен выродившийся картофель. А если таким картофелем пользоваться для посадки, то год от года урожай будет снижаться и в количественном, и качественном отношении.
Отбор семенного материала необходимо осуществлять еще на стадии роста картофельных кустов. Для получения качественного посадочного материала надо помечать самые крупные и самые густые кусты. Именно с таких кустов надо потом забирать се клубни для посадки. Ну, а если так сделать нет возможности, то надо из всего материла выбирать самые лучшие корнеплоды.
А именно, форма и окраска у них должна соответствовать сортовому описанию. В семена не должны попасть картофелины уродливой формы, а также картошка явно выраженными глазками и испещренная трещинками.
Отобранную на семена картошку необходимо прозеленить, т.е. выдержать на открытом участке около двух недель.
И только после этого убрать в погреб до весны
Выводы...
В этом году у нас очень плохой урожай картошки. То ли сказались плохие погодные условия, то ли сказывается это самое вырождение. Решили поменять посадочный материл. Мы сажаем картошки не много, так что сделать это будет нетрудно.
Комментарии (0)