Что такое зеленые удобрения
Их часто называют сидератами, т.е. растениями, которые специально выращивают для обогащения почвы, улучшения ее структуры и увеличения плодородия. Зеленые культуры могут быть сами разнообразными Они могут быть как однолетними, так и многолетними культурами. Это и бобовые растения, и злаки, и горчица, и фацелия, и многие другие растения. Каждый огородник может выбрать удобный для себя и наиболее эффективный сидерат для своего огорода.
Как пользоваться такими удобрениями также должен решать сам огородник. Можно использовать зеленые культуры после уборки основных овощей, можно компостировать зеленую массу, а можно готовить из трав жидкое удобрение.
Использование сидератов в севообороте
На небольших участках трудно соблюдать севооборот овощных культур. Облегчить эту задачу может использование однолетних сидератов. Мы на своем огороде уже не первый год используем для этих целей горчицу и фацелию. Пробовали высаживать и другие сидераты, но эти для нас оказались более приемлемыми.
Горчицу хорошо сеять сразу после того, как выкопали картошку.
Это растение быстро растет, и к концу осени набирает мощную зеленую массу. Ее мы перекапываем или просто скашиваем и оставляем на земле, а перекапываем уже весной. Но на этом месте нельзя высаживать растения, принадлежащие к семейству крестоцветных. У них одни и те же болезни и вредители, поэтому капусту, редьку, репу, салаты после горчицы сеять не стоит.
Последние годы мы стали использовать люцерну.
Это многолетнее растение, которое можно выращивать на одном месте несколько лет. Принадлежит она к семейству бобовых и прекрасно обогащает почву азотом. Сеять люцерну рекомендуют на истощенных почвах. Но не всегда можно найти для нее свободное место на небольшом дачном участке. Мы решились на ее выращивание только после покупки дополнительных соток. Теперь мы можем себе позволить засеять несколько грядок этой замечательной культурой. Она не только прекрасно восстанавливает плодородие почвы, на которой посеяна, но еще дает урожай зеленой массы трижды за сезон. А уж эту траву можно использовать и для приготовления компоста, и в качестве мульчи, и для приготовления жидких удобрений.
Жидкие удобрения из травы
Для приготовления таких удобрений пригодны не только трава люцерны, но и любые другие травы. Очень ценным сырьем могут служить крапива и окопник. Лучше использовать молодые растения, поскольку именно они наиболее богаты азотом, а их нежные листья быстро разлагаются. К траве можно добавить древесную золу и, если есть, немного навоза. Такое удобрение будет более разнообразно по составу, а значит, сможет обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания.
У нас на участке сделана специально емкость, в которой мы готовим подкормки для растений. Емкость эта представляет собой забетонированное кольцо, которое осталось от строительства колодца.
Муж сделал в нем дно и тщательно обмазал все стенки жидким раствором цемента, чтобы через поры не просачивалась жидкость.
Вообще-то, первоначально это кольцо был задумано, как накопительная емкость для воды. Муж в нижней части кольца даже кран предусмотрел, чтобы можно было цеплять шланг. Но потом было решено, что лучше будем готовить в этой емкости жидкие удобрения.
А кран в этом случае очень даже помогает. Открыл, набрал в ведерко порцию удобрения и используешь по назначению.
Особого рецепта для приготовления жидких удобрений у нас нет. Просто надо иметь в виду, что если в емкости «квасится» большое количество сырья, то после того, как удобрение будет готово, его надо будет разбавлять водой. Если же травы заложить меньшее количество, то поливать можно будет без добавления воды.
Чтобы не трудно было извлекать «отработанный» материал из емкости, мы используем сетчатые мешки. В таких мешках продают лук на рынках. Набиваем мешок измельченной травой, но не трамбуем ее. Вода должна иметь свободный доступ ко всему сырью. Погружаем мешок в емкость, заполняем водой, накрываем крышкой и периодически помешиваем.
Процесс приготовления длится 5-7 дней. Когда раствор перестает пениться и приобретает неприятный запах, это означает, что удобрение готово. После того, как вся жидкость слита, заливаем повторно воду и сразу используем ее для полива или опрыскивания растений. И только после этого делаем «перезарядку установки». Извлеченную траву отправляем в компостную кучу.
Правда, последние года три мы перестали специально сооружать компостную кучу. А делаем в нескольких местах огорода траншеи, в которые сносим все растительные остатки, выполотые сорняки и кухонные отходы. Туда же помещаем и траву из жидкого удобрения.
Мои выводы
Не стоит тратить средства на приобретение минеральных удобрений, не надо расстраиваться, если нет возможности приобрести качественный навоз или перегной, всегда можно найти им замену, которая стоит гораздо меньше или находится буквально под ногами. Надо только повнимательней присмотреться к окружающим растениям и перестать пренебрежительно относиться ко всяким там бурьянам.
Комментарии (0)