Выращивание финика из косточки в домашних условиях. Мой опыт и возникшие сложности

Автор: Grafinia
Опубликовано: 5 мая 2017, 13:26

Я, как любитель выращивать растения из семян, добралась и до финика. Мною были куплены красивые королевские финики в качестве лакомства для детей, да и для меня тоже, ведь они такие сладкие, что вполне способны заменить конфеты.
Финики скушали, а косточки остались. Выбрала среди всех самую красивую и решила заняться её выращиванием:



Подготовка косточки


В разных источниках писали разную информацию по поводу подготовки финиковой косточки к посадке: где-то была даже информация, что косточку надо подпилить или ошпарить кипятком перед высаживанием в землю, чтобы она быстрее проросла. Честно говоря, я побоялась это делать, чтобы не повредить её. Поэтому вся моя подготовка заключалась в тщательном очищении косточки от мякоти, её промывки и замачивании в эпине. Последнее, признаюсь, я больше сделала для того, чтобы «оттянуть время», так как руки никак не доходили до непосредственной посадки, и косточка отмокала у меня в рюмке с раствором эпина несколько недель, пока я не нашла-таки свободного времени. Конечно же, воду я меняла по мере испарения и загрязнения, а после первых дней нахождения в жидкости, перестала добавлять эпин, а оставила просто фильтрованную воду.

Посадка косточки финика в землю


Для проращивания косточки финика я взяла самый обыкновенный одноразовый пластиковый стаканчик, насыпала на дно керамзита, а сверху засыпала самый простой универсальный грунт, купленный в гипермаркете. Сделала углубление в земле пальцем:



А потом воткнула туда косточку.
Важно: не перепутать, где у косточки верх, а где — низ. Так вот, более острый конец косточки должен торчать из земли, а тупой — необходимо опустить в землю. Засыпать косточку «с головой» землёй я не стала, а оставила торчать примерно на сантиметр из земли:



Потом я как следует полила косточку. Так как грунт был старый и пересохший, то вода долго не уходила вглубь, а стояла на поверхности. Честно говоря, такое качество грунта не настраивало меня на успех:



Поэтому я подписала стаканчик с содержимым, накрыла его целлофановым пакетом и поставила в дальний угол.

Косточка проросла


Посадку косточки я осуществила 13 марта. В начале апреля попыталась вытащить косточку из земли и обнаружила у неё корешок. Правда, дёрнула я за семечку очень сильно, так как не ожидала, что она проросла, и даже испугалась, что повредила отросток, но всё обошлось. Стаканчик с молодым фиником приехал ко мне на машине 30 апреля, и он уже выглядел вот так:



Спасение от перелива


Так как пару недель уход за всеми растениями осуществлял муж, а он в этом пока не силён, то на дне стакана с фиником я обнаружила много лишней воды, так что даже дренаж не справлялся. Корень был просто утоплен, и я решила, что нужно срочно предпринимать кое-какие меры по спасению молодого растения:



Так как по большей части финиковые пальмы растут в пустынной местности, я решила, что это растение легче перенесёт засуху, чем потоп, и в срочном порядке вскрыла ножницами дно стаканчика:



Возможности сразу же пересадить финик в новую ёмкость у меня не было, поэтому сутки растение пролежало в таком виде, с корнями наружу, но ничего плохого не произошло и на следующий день пересадка состоялась успешно.

Пересадка молодого финика


Опять же, учитывая особенности местности, где произрастают финики, я сделала вывод, что почвосмесь должна быть с высоким содержанием песка.
Для пересадки были приготовлены:
1) Кашпо достаточно большого размера;
2) Универсальный грунт;
3) Садовая земля;
4) Речной песок;
5) Дренаж (керамзит);
Процедура происходила стандартно и очень быстро: я насыпала на дно горшка керамзит. Землю смешала сначала в тазике примерно вот в таких пропорциях: по 30 % садовой земли и универсального грунта, 40 % песка. Корни от старой земли я очистила не тщательно, так что пересадка была похожа на перевалку.
Эта процедура происходила 1 мая (кто картошку копает, а кто финики сажает)) ):



Что меня очень порадовало, уже на следующий день было ясно, что растению понравилось в новых условиях, так как оно очень быстро тронулось в рост. Я постаралась сделать фотографии макро, чтобы был виден «прирост». Верхняя фотография — финик 2 мая, нижняя — финик 3 мая:



Несмотря на то, что фотографии сделаны при разных освещениях, увеличившаяся длина маленькой пальмы, на мой взгляд, очень заметна. Теперь я жду с нетерпением, когда у растения появятся первые листочки!

Выводы


Честно говоря, я думала, что выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях — процесс трудоёмкий и хлопотный, но, к счастью, я ошиблась, ведь косточка проросла даже при том, что я, как всегда, забыла обработать землю и саму семечку противогрибковыми препаратами.
Поэтому единственное, что следует сделать при проращивании финиковой косточки — это запастись терпением, так как она действительно прорастала достаточно долго: посадка осуществилась 13 марта, а росточек показался только 30 апреля — полтора месяца это большой срок для ожидания (на мой взгляд). Возможно, это из-за того, что я пренебрегла советами по поводу шлифовки и ошпаривания, но уж лучше подождать, чем всё загубить на корню. Надеюсь, что теперь расти деревце будет быстрее и лучше с каждым днём!

Читайте также:

Напоследок, мой финик 4 мая:
4
+3

Комментарии (4)

13 мая 2017, 12:01
- 0 +
TATIANKA, Вы определённо правы, но я дырочки не делаю из соображений того, чтобы вода через них не разливалась, так как поддонов на все стаканчики не хватит. Поэтому рискую благосостоянием своих семян и растений… Уже однажды манго так угробила, теперь просто стараюсь поливать столько, сколько нужно, но иногда всё-равно «промахиваюсь»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
casinos hvo fuel pest control болезни борьба весна Виноград витамины вопросы вредители выращивание гвоздики глоксинии горох деревья дикорастущие растения заготовки здоровье зелень зима Кактусы капуста картофель комнатные растения кустарники листья лук малина многолетние цветы обрезка овощи огород огурцы однолетние цветы Определить название растения орхидеи осень пересадка перец подготовка подкормка полив польза помидоры посадка почва размножение рассада растения розы сады своими руками семена советы сорта томаты Тюльпаны удобрения урожай уход фасоль фиалки фикусы хранение цветение цветник цветы черенкование чеснок ягоды