
Фикус Эластика живет у меня с момента приобретения, место жительства у него в последнее время было более-менее стабильное, жил на одном и том же окошке, рядом с другими соседствующими растениями.
Пересадкой заниматься было раньше некогда, да и как обычный любитель и держатель некоторых комнатных растений, я особо не интересовалась тонкостями его содержания, правильной пересадкой и тем более размножением.
В последнее время решила более плотно заняться данной темой и изучить многие непонятные для себя моменты, чтобы делать все по науке.
Читайте также:
- Почему фикус после зимы остановился в росте?
- Как правильно пересадить фикус и что делать с необычными побегами?
- Выгоревшие листья у фикуса. В чем причина?
- Размножение Фикуса Бенджамина – фото-инструкция, как получить в домашних условиях маленьких «фикусят»
Предыстория
Фикус мой к моменту пересадки уже достаточно адаптировался к среде, в которой он обитает. Более того, даже стал пускать дополнительные побеги, которым я по незнанию своему сначала удивлялась.
Нужна была пересадка с параллельным размножением фикуса.
Данный пост пойдет именно о пересадке. О моментах, связанных с уходом и размножением фикуса, в данном случае через верхнюю часть растения, как-нибудь, надеюсь, напишу в другом своем посте, позже.

Итак, если рассмотреть мой фикус, то можно обнаружить на нем соответствующие побеги, которые находятся в нижней части ствола. Поскольку условия не позволили им развиваться должным образом, сказалось близкое расположение батареи, то пришлось от них избавиться путем обрезки.
При этом обнаружилось, что парочка крепких побегов вполне себе живые. Выбрасывать их просто так рука не поднялась. Но это отдельная история.
Подготовка к пересадке
Во время подготовки к тем или иным манипуляциям с растениями стараюсь по-максимуму подготовить все, что нужно будет для работы или понадобится в самый неудобный момент.
Грунт для фикуса взяла цветочный универсальный, у меня еще оставался, приготовила заранее нужное количество для пересадки в новый горшок.
Приготовила также дополнительные емкости, которые могут понадобиться в процессе, горшки. Также у меня еще оставалась бутылочка с медным купоросом для обработки земли и ее обеззараживания.
Начинаю пересадку
Извлечение растения и земляного кома
Процесс извлечения фикуса оказался несложным. Все растение достаточно покорно вело себя.
Было сопротивление небольшое, поскольку пересадка не проводилась с момента покупки, то корни успели врасти и прорасти частично сквозь перфорацию горшка.

После этого я попыталась тщательно и аккуратно избавиться от старой земли в корнях фикуса.
Тут дело застопорилось, поскольку сделать это было довольно сложно. Фикус то и дело будто сопротивлялся, и не хотел отпускать из своих корешков кусочки старой земли.
Кстати, судя по виду этой самой земли, в ней еще остались какие-то остатки некого субстрата, видимо того, что добавляют при высаживании еще до продаж.
Пришлось корни растения немного сбрызгивать водой, что позволило более аккуратно и бережно освободить растение от старой почвы.


Переселение фикуса
Далее переходим к следующему этапу работы, а именно, к заселению фикуса в новый горшочек. Для моего растения старый домик уже был маловат, поэтому я подобрала заранее для него новый горшочек, немного большего размера. Тут фикусу будет куда лучше.
Действовала стандартным для себя способом. Просто брала и устанавливала, придерживая растение немного в висячем положении в центре горшка, далее брала землю и подсыпала понемногу со всех краев, стараясь добиться равномерности ее распределения со всех сторон. Рекомендуется еще на дно добавить дренаж. Но у меня он просто закончился на тот момент, поэтому получилось без него. В следующий раз обязательно положу.

После этого осталось только все довольно обильно полить нужным раствором.
По аналогии с предыдущей пересадкой моего комнатного любимчика, с фикусом решила попробовать поступить тем же образом.

Обработка грунта
Конкретно, полила землю в горшке раствором медного купороса, поскольку именно он у меня оставался. Как говорится на упаковке средства, данный раствор способен повлиять на некоторые нехорошие организмы, которые способны погубить наши любимые растения. Среди них грибок и плесень. Поэтому посчитала, что обработка почвы от различных патогенов в ней не помешает.
Если кто не знает, данный порошок голубого цвета, хорошо растворяется в воде, особенно в теплой, которую я и брала для приготовления раствора.
Таким раствором даже рекомендуется обрызгивать листья растений от некоторых болезней.
Естественно, впервые обращаясь к подобному препарату, я была очень осторожна и не стала добавлять на 2 литра воды целую чайную ложку, а взяла гораздо меньше.
Полученный раствор был не столь концентрированным, но все же, думаю, он подействовал и справился со своей задачей. Он работает против плесени и грибков, можно таким образом обеззаразить почву.
Полученным раствором обработала землю в горшочке. Далее благополучно переселила растение в горшке на подоконник.


Дальнейшее развитие фикуса и наблюдение за растением
По наблюдениям на следующий день и далее фикус мой жив и вполне благоприятно себя чувствует в новой для себя среде.
Теперь дело только за временем. Так как одновременно проводила и процедуру черенкования, размножения фикуса, о которой расскажу в моем другом посте, то мой фикус должен отреагировать появлением новых листочков на основном стволе.
По прошествии еще некоторого времени, могу сказать, что во многих местах на фикусе стала наблюдать маленькие, будто почечки, отростки, они выглядят как начинающие набухать почки.
Таким образом я сделала свою первую пересадку фикуса. Буду ждать дальнейшего роста моего растения.

Комментарии (8)