Мой опыт выращивания узумбарских фиалок

Автор: Irgosha
Опубликовано: 31 августа 2015, 10:52


Некоторое время назад, покупая черенки фиалок, или даже маленькие кустики, я с нетерпением ждала их цветение, но оно так и не наступало. Сначала я мысленно обвиняла продавцов, которые продали мне не качественный товар. А потом решила всё-таки сама разобраться в причинах не цветения узумбарских фиалок, а их может быть несколько.

• Недостаток питательных веществ;
• Переизбыток подкормок. Азотистые вещества способствуют росту зелёной массы в ущерб цветению;
• Не подходящая рН (кислотность) грунта. Фиалки предпочитают кислый грунт. Для роста и обильного цветения можно приготовить грунтосмесь самостоятельно, но я доверяю профессионалам и покупаю готовый грунт для фиалок;
• Не правильная система полива. Температура воды должна быть чуть выше температуры воздуха. Полив осуществляю только тогда, когда земляной ком подсохнет;
• Не подходящая температура воздуха. Фиалка предпочитает не жаркий климат, но и, поставив летом горшки возле кондиционера через некоторое время мне пришлось с ними попрощаться. Знойным летом, я притеняю низ окон бумагой, она создаёт ажурную тень. Некоторые горшки просто переставляю вглубь комнаты.
• Особенности сорта. Некоторые сорта цветут волнами с не большими перерывами. Есть сорта, и гибриды, цветение которых даже зимой не прекращается;
• Достаточно объёмный горшок. Фиалки в большом земельном коме зацветают позже и цветение их достаточно скудное.

Естественно каждую из этих проблем необходимо ликвидировать и откорректировать. Это не всегда удаётся, но тогда приходится просто отказываться от выращивания прекрасных фиалок.

Проблемную фиалку я пересаживаю в свежий рыхлый специальный грунт, если необходимо в меньший горшок. Обрываю все нижние листья. Потеря 3-4 листиков не смертельна. Переставляю фиалочку ближе к свету, но не на прямые солнечные лучи.


Увлажнителями воздуха не пользуюсь. Если на подоконнике много фиалок они сами создают оптимальный микроклимат.

Молодые кустики засаживаю в один горшок и выращиваю их так до смыкания листьев. Затем рассаживаю в отдельные горшочки.




На фото видно, что объем земли в коробочке очень не значительный. Засадив фиалку в коробочку, далее её помещаем в цветочный горшок. Нижнего отверстия в горшке нет. Вода при поливе собирается в горшке и происходит нижнее подпитывание. Такой полив препятствует пересыханию грунта. Именно этот приём я считаю, и обеспечивает скорое и обильное цветение молодых кустиков.
5
+1

Комментарии (5)

8 декабря 2015, 22:19
- 0 +
Извините, упустила в статье тот факт, что в посудину с листиком водичку следует доливать, а не менять. Там образовывается своя, особая микробиологическая структуру рушить которую не желательно. Удачи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
болезни борьба весна Виноград витамины вопросы вредители выращивание гвоздики глоксинии горох деревья дикорастущие растения заготовки здоровье зелень зима ирисы Кактусы капуста картофель клубника комнатные растения кустарники листья лук малина многолетние цветы обрезка овощи огород огурцы однолетние цветы Определить название растения орхидеи осень пересадка перец подготовка подкормка полив польза помидоры посадка почва размножение рассада растения розы сады своими руками семена смородина советы сорта томаты Тюльпаны удобрения урожай уход фасоль фиалки фикусы хранение цветение цветник цветы черенкование чеснок ягоды