Фото с рынка Таиланда:
Дуриан
Он первым привлёк моё внимание: такое непонятное колючее нечто лежит почти на всех полках местных рынков, и как же не поинтересоваться, что это?
Несмотря на то, что я в Тае не первый раз, только сейчас узнала про эту экзотику и, конечно же, попробовала её. Фрукт очень необычен, и больше всего поражает его запах (точнее, вонь): он пахнет то ли пропаном, то ли подтухшим луком… Причём, по мере потери дурианом свежести этот «аромат» усиливается, и в некоторые отели даже не пропускают туристов с этим фруктом, а в некоторых странах и вовсе запрещён проезд с дурианом в общественном транспорте…
Полноценный «не расчленённый» дуриан стоит достаточно дорого. В среднем 150-200 батт килограмм (курс, примерно 1 к 1.8), а весит он ого-го сколько, около 4-5 килограмм (судя по ощущениям):
После того, как подержала в руках этот фруктик, они все были исколоты и болели:
В общем, мы решили попробовать самый маленький кусочек. А то так купишь много, а есть потом это не сможешь — такое бывало не раз:
Люди в основном с таким восторгом описывают вкус дуриана: как сливочный крем на торте. Ну что-то такое и правда есть, но запах, как по мне, так перебивает весь вкус и даже кажется, что ешь варёный лук… Если честно, я рада, что мы купили маленький кусочек. Съели его без удовольствия, но зато я теперь знаю, какой на вкус этот самый дуриан… Правда, с ветки только очищенный он наверняка вкуснее. Вблизи мякоть, мне кажется, выглядит не очень аппетитно)))
Манго
Думаю, что манго пробовали многие. Это один из моих самых любимых фруктов, только, увы, в России особо им не побалуешься: уж слишком дорого стоит! А в Тае — почти то же самое, что купить килограмм картошки. Конечно, цены варьируются от 80 батт за штуку до 40 батт за килограмм. При этом, качество совсем не зависит от цены. Поэтому мы всегда брали манго на местном рынке.
Фрукт этот очень калорийный, поэтому вполне годится в качестве полезного и вкусного перекуса. Есть в нём что-то медовое, если манго спелый. А если недозрелый, то присутствует кислинка, но, как правило, она не очень портит вкус фрукта, да и исчезает ближе к косточке.
Чистить манго легко: надрезаешь носик, а дальше шкурка отходит легко, как у банана.
Косточки манго очень хорошо прорастают и в домашних условиях, но у меня этот эксперимент закончился неудачей.
Кокос
Я долго думала, является ли кокос фруктом, и стоит ли его включать в мой список, или нет, поэтому прочла немало информации по теме «кокос это фрукт или орех», и большинство источников подтвердило то, что кокос — это фрукт, хотя кое-где споры ещё ведутся…
Кокосовое молоко является очень распространённым напитком в Таиланде, и подают его прям в кокосе, проделав отверстие сверху и вставив туда трубочку:
Мне же кокосовое молоко по вкусу не очень нравится, оно пресно-кисло-сладкое. Сложно описать. Но жажду утоляет очень хорошо.
А вот мякоть внутри кокоса, как по мне, так объеденье! И супы на кокосовом молоке просто ммм…
Примечательно, что кокосы нельзя брать с собой в самолёт ни в ручной клади, ни для сдачи в багаж, а всё потому, что он не просвечивается при проверке багажа, и может послужить надёжным укрытием для провозки чего-нибудь запрещённого внутри. А я так хотела сорвать с пальмы кокос, чтобы попытаться вырастить дома свою кокосовую пальму, но увы и ах, это мне пока не «светит»!
Мангостин
Ещё один фрукт, который мне очень понравился — мангостин. Небольшой тёмный кругляш, а внутри дольки, которые похожи на чеснок!
Но только вкус у них совершенно не чесночный: очень сладкий, нежный. Если мангостин перезрел, то внутри долек попадается косточка, которую можно разжевать, но я бы этого делать не советовала (мало ли что, экзотика всё-таки, хотя не очень твёрдые косточки я ела, самочувствие не пострадало).
Стоимость мангостина тоже не очень высока: не помню в граммах, но за 50 батт я вполне наелась этими фруктами, был неплохой такой наполненный пакетик.
Салак
Его ещё называют змеиным фруктом, хотя я не совсем согласная с этим названием: шкурка у змеи такая приятная, нежная, скользкая, а этот фрукт на ощупь шершавый и колючий. Но внешнее сходство со змеиной чешуёй, безусловно, есть:
Мыть салак очень сложно, меня он всю исколол. А чистить легко — шкурка тонкая и легко отходит:
Сам фрукт на вкус достаточно приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Внутри — крупная несъедобная косточка.
Но опять же, запах отталкивающий… Возможно, нам продали не очень свежий салак, но по вкусу этого не было заметно. Со слов мужа салак пахнет ягодой калиной, ну а мне показалось, что просто тайской помойкой… Ну на вкус и цвет :)
Лонган
Находясь в Таиланде, я покупала этот фрукт с завидной регулярностью. Он занял второе почётное место по вкусовым качествам после манго, а по удобству употребления — первое. Ведь, пока скушаешь манго, зальёшь его соком всё вокруг, а тут маленькие шарики, очень легко закидывать в рот целиком.
Цена, опять же, невысокая. Вот такая связочка обошлась не более 50 батт (может даже и меньше), но за раз её точно не съешь — фрукт, несмотря на свой миниатюрный размер, очень сытный.
Шкурка напоминает тонкую скорлупку орешка: я надкусывала её посередине и снимала половину, а потом вторую. Внутри — полупрозрачная сладкая мякоть, имеется косточка.
Косточки я забрала с собой. Думаю посадить и вырастить:
Рамбутан
Забавный волосатый фрукт. Также очень распространён в Таиланде. Я взяла на пробу 6 штучек, обошлось всего 15 батт:
Внутри рамбутана нежная полупрозрачная мякоть. По вкусу напомнила мякоть лонгана, но только грубее.
Но, как и змеиный фрукт салак, рамбутан я вряд ли когда-нибудь ещё куплю. Дело в том, что к мякоти пристаёт грубая шкурка от косточки, которую очень тяжело снять:
Так зачем мучиться, если можно просто кушать лонган, который не менее вкусный?
Вывод
На этом моя дегустация фруктов Таиланда закончилась в этой поездке, но, надеюсь, ещё будет возможность попробовать другие экзотические вкусняхи в следующий раз.
Большинство фруктов Таиланда недорогие, полезные и вкусные, но во всём нужно знать меру. Особенно с осторожностью к дегустации экзотики следует подойти аллергикам.
Комментарии (2)