Полынь горькая

Горький вкус полыни - "матерь целебных растений"

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (Artemisia absinthium) - травянистое многолетнее растение семейства астровых. В древности о ней сказано: "Матерь целебных растений". Кто хоть раз пробовал на вкус листочек полыни, тот не забудет горький вкус этой травы.

Все растение - и стебель, и листья имеют серебристо-зеленый цвет. Вырастает высотой до 1 м. Цветет с июля по сентябрь. Безошибочно растение узнается по очень сильному, хорошо ощутимому в воздухе ароматному запаху, который выделяют все части растения, и очень горькому вкусу.

Растение это удивительно неприхотливо, потому и растет повсеместно. Встречается на лугах, лесных опушках, часто на сорных местах, вблизи жилья и вдоль дорог. Особенно распространена эта трава в степной полосе, потому что подходит ей засушливый климат. Именно от недостатка влаги ее защищает шелковисто-сероватый налет. Не произрастает полынь на болотах и на влажных местах.

Название происходит от древнегреческого "Артемиз" - "здоровье" или греческого "Артемизия" - Артемида, сестра Апполония, богиня деторождения и охоты. Следовательно, целебные свойства полыни горькой были известны людям с давних времен. И на вооружении медицины она стоит со времен Плиния. Особенно популярно это растение было в старогреческой, древнеримской, арабской медицине. И до сих пор полынь горькая остается в арсенале действующих целебных средств. Применяются в основном листья, иногда и цветущие верхушки.

Полынь горькая в научной медицине

Сейчас полынь горькую применяют в научной медицине как горькое средство, которое возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, потому что стимулирует секрецию желез и усиливает выделение желчи и сока поджелудочной железы. На сегодняшний день достаточно обширно изучен биохимический состав этого растения.

Полынь горькая вмещает в себя около одного процента сине-зеленого масла, в состав которого входит много сложных веществ органической природы. Это масло и обуславливает специфический сильный запах и горький вкус растения. Среди травянистых растений мировой флоры полынь горькая считается самой горькой травой. Но это совсем не так. Есть более горькое растение, например, горечевка желтая.

Трава содержит в себе эфирное масло, состоящее из туйлового спирта и ядовитого кетона туйона. Сильная горечь растения объясняется наличием в нем двух горьких глюкозидов - абсинтина и анабсинтина, есть в нем также дубильные вещества, витамин Е и фитонциды. Кроме того в полыне олбнаружен крахмал, соли разных кислот и др. Выявлено достаточно высокое содержание яблочной и янтарной кислоты. Следовательно, разнообразное и богатое содержание в полыни сложных органических соединений разной природы указывает на ее возможное сильное и разностороннее действие на организм человека.

Основными формами употребления полыни являются настой, настойка, экстракт и таблетки. Настойка, также как и эстракт продаются в готовом виде в аптеках. Приготовление настоя доступно в домашних условиях: 1-2 ч.л. размельченной травы заливают стаканом кипятка. Этого достаточно для употребления на протяжении суток. Принимают за полтора часа до еды.

Трава полыни в народной медицине

После того, как люди узнали о ее целебных свойствах, она стала постоянным домашним средством для лечения. Препараты, содержащие эфирное масло, применяются при малярии, гриппе, диспепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, бессонице, экземе, бронхиальной астме, запорах, ревматизме. Его также советуют употреблять при гастритах, дизентерии, метеоризме, заболевании печени и желчного пузыря, при анемии, ожирении. Считают также, что полынь горькая помогает при бессонице и плохом запахе изо рта, применяется при золотухе, туберкулезе, суставном ревматизме, эпилепсии и против глистов. С лечебной целью собирают распустившиеся листья на протяжении всего лета и реже верхушки стеблей в начале цветения (июль-август).

Авиценна считал, что полынь нужно нюхать при волнениях, как успокоительное средство. Тем, кто страдал бессоницей, советовал класть траву под подушку, потому что она действует как снотворное. А еще настоятельно советовал готовить целебное лекарство: варить полынь с медом. Народные целители издавна заметили ее удивительные свойства. Если употреблять ее в малых количествах, она способствует развитию энергии, работоспособности, повышению жизненного тонуса. Но если превысить дозу, то полынь может развить апатию, меланхолию и оказаться вредной для здоровья. Категорически нельзя применять при повышенной кислотности желудочного сока, нежелательно внутреннее применение кормящим матерям и беременым.

Настой полыни при неврозах.
Сушеные листья полыни обыкновенной (2 столовой ложки) заварить кипятком (0,5 литров). Настаивать 15 минут, затем процедить. Утром и вечером выпивать по полстакана. Настой использовать в течение суток.

Полынь для похудения:
1 чайную ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять предварительно укутав 30 минут и процедить.Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Полынь в кулинарии
Это может показаться странным, но полынь употребляют в пищу. Ее листья в небольшом количестве - один-два, добавляют как приправу к жирным, мясным блюдам. Также приправа способствует быстрому перевариванию и усвоению сложной мясной пищи. Ценят ее и в ликерном производстве.

Полынь в быту
Эфирное масло содержащееся в листьях полыни дезинфицирует воздух в помещении, благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью обкуривали избы во время эпидемии чумы и холеры. Трава горькая имеет множество других применений, в частности в ветеринарии и как средство для борьбы с вредными насекомыми, в том числе домашними. В природе полынь не повреждается насекомыми, так как их пугает сильный аромат. В древнерусских книжных складах везде развешивали пучки горькой полыни, которая, как считали, отпугивает тлю и червей. Пчеловоды используют эту траву для борьбы с пчелиным "бандитизмом", а так же с заразным заболеванием пчел - нозематозом. Этой травой можно красить ткани в зеленый цвет разных оттенков: темно-синий, бледно-желтый, лимонный, оливковый.
Источник: