Буддлея давида

Буддлея - "осенняя сирень"

Буттлея просто неотразима в период цветенияБуддлея (Buddleja) получила признание среди садоводов благодаря декоративности кустарника, обильному и продолжительному цветению, чудесному медовому аромату удивительных цветков.

Ничто так не притягивает наш взор, и не очаровывает нас, как парящие над цветами бабочки. Буддлея по-английски звучит - "butterfly bush", что обозначает "кустарник для бабочек". И это не случайно, когда буддлея начинает цвести, на её благоухающий куст слетается большое количество крупных нарядных бабочек, не считая различных насекомых-опылителей. Буддлею часто называют "бабочковый кустарник", "куст-магнит для бабочек", "рай для бабочек". А поскольку цветоносы с многочисленными мелкими цветами появляются на растении осенью, несколько напоминающие своим строением кисти сирени, то буддлею иногда величают "осенняя сирень".

Латинское название буддлеи названо именем английского ботаника Адама Буддля, жившего на рубеже XVII-XVIII веков. В Англии же культура этого кустарника имеет долгую историю, где его еще называют оранжевоглазым.

Буддлеи в основном распространены в тропиках, субтропиках, частично в умеренных широтах Америки, Азии, Южной Африки. Чаще всего это красивоцветущие теплолюбивые кустарники, реже - травы. Как правило, в наших условиях встречаются сравнительно выносливые, наиболее эффектные виды буддлеи с колосовидными соцветиями, которые введены в культуру и с удовольствием выращиваются нашими садоводами. На юге выбор видов этих замечательных растений более широкий.

Буддлея Давида (лат. Buddleja davidii Franch.)

Буддлея изменчивая, или Буддлея Давида (лат. Buddleja davidii Franch.)
Буддлея - Вид растений, принадлежащие к роду Буддлея семейства Буддлеевые (Buddlejaceae). Происходит из центральных и западных районов Китая, где растёт среди кустарников, от окраин дорог до берегов рек и ручьев, в невысоких горах. Назван именем французского миссионера и естестоиспытателя Армана Давида, открывшего данный вид.

Удивительно красивый листопадный кустарник, достигающий высоты 2-3 м или небольшое деревце, до 5 м высотой, с широкораскидистыми ветвями. Листья - овально-ланцетовидные, заострённые на концах, в длину достигающие 25 см. Цветки - мелкие, диаметром 1,5 см, лилового цвета, собранные в густые колосовидные соцветия, которые достигают в длину 40-50 см. Из-за быстроты роста, обилия крупной листвы, тяжелых соцветий на концах побегов, достаточно тонкие ветви буддлеи Давида расходятся в стороны и поникают.

В наших условиях куст буддлеи Давида за один сезон вырастает до двух метров высотой. Нежный сладковатый аромат соцветий буддлеи Давида разносится далеко вокруг, привлекая в сад огромное количество опыляющих её цветки насекомых.

Неоспоримым достоинством буддлеи Давида является: сравнительная устойчивость к более суровым условиям выращивания; быстрая скорость роста и начало зацветания в молодом возрасте; обильное и продолжительное цветение взрослых кустов. Этот вид лучше всего развивается и цветёт на известковой почве.

Селекционерами выведены садовые формы, многочисленные сорта этого нарядного кустарника. Буддлея Давида располагает широкой гаммой окрасок и оттенков длинных конусовидных соцветий. Она просто неотразима в период цветения! Её цветки бывают белые, розовые, красно-малиновые, бордовые, сиреневые, фиолетовые. При благоприятных условиях роста этот вид буддлеи цветёт с июля по сентябрь и даже более; многочисленные крошечные семена созревают осенью. В условиях дефицита солнца, при холодной, пасмурной погоде проблематично получить полноценные семена.

Садовые формы буддлеи Давида (Buddleja davidii):
Буддлея цветет- форма Вильсона (f. Wilsonii) - высокий поздно-цветущий кустарник с дугообразными ветвями, розово-лиловые соцветия;
- форма Вича (f. Veitchiana) - рослый рано-цветущий кустарник с крупными, яркими соцветиями, зацветает в начале августа;
- форма прекрасная (f. magnifica) с крупными, густыми розово-пурпурными соцветиями, зацветает с середины августа.

Имеется множество популярных сортов буддлеи Давида (Buddleja davidii) с различными оттенками цветков:
- ‘Cardinal’ яркими малиново-розовыми венчиками;
- ‘Empire Blue’ - цветки пурпурно-голубые с оранжевым глазком;
- ‘White Profusion’ - цветки белые с жёлтой серединкой;
- ‘Orchid Beauty‘ - цветки сиренево-лиловые;
- ‘Alba‘, ‘White Cloud‘ - с белыми цветками;
- ‘Fascinating‘ - c розовыми цветками;
- ‘Royal Red‘ - с красно-фиолетовыми цветками;
- ‘Black Knight‘ - с тёмно-фиолетовыми цветками;
- ‘Harlequin‘ - с пестрыми листьями, пурпурными цветками. У молодых листьев - неровная кремово-жёлтая кайма и пятнышки такого же оттенка; со временем узор на листьях белеет.

Буддлея очереднолистная (B. alternifolia) родом из северо-западных районов Китая, где растет на сухих, открытых местах. Листопадный куполообразный кустарник с раскидистыми поникающими побегами, достигающие высоты около 3 м и такой же ширины. При соответствующей обрезке можно вырастить очереднолистную буддлею в виде деревца с декоративной "плакучей" формой кроны. В период цветения на начало лета длинные, тонкие побеги растения покрываются гирляндами небольших соцветий, состоящих из крошечных розово-лиловых или сиреневых цветков с ароматом миндаля. Растет быстро, отличается устойчивостью к засухе, светолюбив, к почве нетребователен. Особенно хорошо этот вид развивается на меловых почвах. В отличие от других видов, у буддлеи очереднолистной поверхностная корневая система, а цветочные почки закладываются на побегах прошлых лет. Поэтому при подмерзании куста или при выращивании на ветреном месте цветение этого уязвимого растения может быть скудным или отсутствовать совсем. Подходит для озеленения южных областей России.

Буддлея шаровидная (B. globosa) - полувечнозелёный кустарник, цветущий в мае круглыми оранжево-жёлтыми головками соцветий. Из-за теплолюбивости этого вида, его выращивание рекомендуется для южных регионов с тёплой зимой.

Буддлея белоцветковая (B. albiflora) - листопадный кустарник с белыми или бледно-сиреневыми цветками. Мелкие цветки собранные в крупные, ширококонусовидные, прямостоячие соцветия.

Буддлея снежная (B. nivea) - листопадный кустарник с сильным войлочным опушением побегов, листьев и соцветий. Сиреневые цветки собранные в небольшие метёлки, которые развиваются на концах побегов по несколько штук.

Буддлея японская (B. japonica) родом из Японии, высотой 2-3 м. Это листопадный быстрорастущий кустарник с раскидистыми четырёхгранными побегами. Бледно-лиловые цветки собранные на концах побегов в густые поникающие метёлки до 20 см длиной.

Интересно то, что некоторые виды этого кустарника считаются заносными в некоторых местообитаниях. Например, в части Гавайцев растение буддлеи мадагаскарской сформировало густые заросли, которые подавляют естественную растительность. Поэтому в некоторых странах, особенно во влажных и мокрых местах, регионах с теплым климатом, на Гавайях, в Австралии, Южной Африке сажать эти растения не рекомендуют, куда оно уже занесено. В отличие от большинства буддлей, семена у мадагаскарского вида находятся внутри сочных плодов и могут распространяться птицами, а мелкие семена легко разносятся ветром.

См. продолжение:
Выбор кустарников с разным периодом цветения