Гранат
Карликовая форма граната обыкновенного
Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica) - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Плоды растений из этого рода называют гранатами. Родиной являются сухие районы Западной Азии, Балканского полуострова, Закавказья. Относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.
Название рода в переводе с латинского означает - пунический, карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена. Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
В природе встречается только один вид - Гранат обыкновенный (Punica granatum) - цветущий, листопадный кустарник, или дерево, достигающий в высоту 5-6 м. В домашних условиях используют карликовые формы граната обыкновенного (Punica granatum Nona), которые не превышают 1 м в высоту. Растение хорошо подходит для комнатной культуры, имеет продолжительное цветение и завязывает миниатюрные плоды с приятным вкусом.
Это небольшое листопадное деревце или кустик с серовато-бурой корой, с крупными ярко-красными цветами (простые или махровые). Многочисленные мелкие блестящие листья имеют продолговатую форму и обладают нежно-зеленым цветом. Махровые чашечки имеют вид букета с густо собранными волнистым лепестками. Лепестки ярко-красные или розовые, реже желтые или белые. Отдельные цветы продолжают появляться до поздней осени, соседствуя с крупными созревающими плодами. Период покоя, наступающий после полного или частичного опадения листьев, у комнатного граната обычно непродолжителен.
Цветы образуются у граната лишь на концах сильных, однолетних побегов, слабо развитые ветки не цветут. Чтобы вызвать рост побегов, их коротко обрезают перед началом роста. Цветки на короткой цветоножке в основном двух типов: плодоносящие - более крупные (до 5 см в диаметре), кувшинообразные, с длинным пестиком; бесплодные - мелкие колокольчатой формы с коротким пестиком, плодов не завязывают.
Образует шаровидные плоды гранатины - крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Как уже сказано, обычный гранат непригоден для выращивания в комнатных условиях, но карликовый вид этого растения замечательно растет в горшке на солнечном подоконнике. Гранат сорта "Бэйби" - очень красивое комнатное растение высотой от 30 до 50 см. Особенно он привлекателен во время цветения, когда весь кустик покрывается множеством пунцово-красных цветков, которые к осени превращаются в небольшие гранатики. Интересно то, что в течение всей вегетации на деревце образуются одновременно цветки, завязь и плоды, что очень красиво.
Гранат приносит в дом не только красоту, но ещё и здоровье. Кроме декоративных качеств гранат обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Отвар из коры плодов и корней обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, применяют при ожогах и расстройствах желудка. Гранатовый сок полезен при малокровии. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Урожайность 50-60 кг с дерева.
Условия выращивания и уход за гранатовым деревом
Гранат: выращивание и уход в домашних условиях... Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт. Ухаживать за ним несложно: полив летом обильный, зимой - умеренный; летом 2-3 подкормки в месяц органическими удобрениями.
Быстро растет и уже к осени зацветает, но в первый год бутоны лучше выщипать, чтобы набрался сил для следующего года. Бутонов бывает очень много и поэтому гранат цветет долго и обильно, но основная масса цветков бесплодна. Чтобы гранатиков было больше, цветы надо опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок, а еще лучше с одного растения на другое. Плоды граната созревают в конце декабря - начале января. Чем крупнее и мощнее растение, тем их больше, а в среднем на двухлетнем кусте бывает от 5 до 8 штук.
При изменении климата деревце может сбросить листву. Ему необходим период покоя 1-2 месяца. В это время растение нуждается в прохладном помещении, где температура от 0 °С до +5 °С. Через месяц-полтора после "зимовки" растение переносят в теплое светлое помещение и начинают поливать, почки распускаются, и гранат пышно наряжается новой зеленой листвой. После периода покоя гранат лучше растет, цветет и плодоносит. Но если же гранат находится в теплом помещении, он может и не сбрасывать листву.
Летом растение можно перенести на балкон или в сад, но делать это нужно постепенно и лучше разместить под кроной деревьев, иначе яркое солнце может спалить все листья. Гранат хорошо отзывается на обрезку, поэтому с помощью стрижки и прищипки можно придать ему любую нужную форму.
Карликовый гранат хорошо размножается семенами. Для размножения можно брать свежий неповрежденный плод, разрезать пополам, отделить косточки, промыть их, подсушить и хранить до высева в апреле-мае. Семена высевают на глубину 0,5 см, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляются через 10-15 дней, быстро растут и хорошо развиваются. Как только у сеянцев образуются 3-4 пары настоящих листьев, необходимо их рассадить.
Некоторые авторы советуют сначала подсушить, а затем замочить косточки на ночь в молоке, но не кислом. На следующий день составить рыхлую грунтосмесь с содержанием песка, увлажнить отстоянной водой и высеять косточки граната, присыпав слегка слоем земли. Укрыть горшок полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место с рассеянным светом для образования парникового эффекта. После того, как появятся всходы, укрытие можно снять, но посевы держать в теплом месте. Пикировать и пересаживать первое время не следует. Уже сформировавшееся растение через год можно пересадить. Через несколько лет можно получить в комнате настоящие плоды с приятным вкусом.
При размножении черенками цветение и плодоношение может наступить уже на второй год. Для этого нарезают полуодревесневшие черенки из однолетних побегов, длиной 10 см, с 3-4 междоузлиями (лучше в мае-июне), обрабатывают в растворе гетероауксина для лучшего корнеобразования. Сажают в крупнозернистый песок и накрывают банкой или пакетом. Укореняют при подпочвенном подогреве. Черенки укореняются через месяц. Песок для укоренения черенков должен быть умеренно влажный. Для стока лишней воды обязательно должны быть дренажные отверстия. Можно брать и зеленые черенки с выгоночных растений.
Интересные факты о растении "Гранат"
В настоящее время культура граната распространена в тропиках и субтропиках. Его возделывают в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Крыму, Югославии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и в небольших размерах в Сочи.
История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко", пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее "зернистое яблоко" - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).
См. продолжение:
Плодовые растения