Болезни хвойных растений

Хвойные растения прекрасно смотрятся на любом участке. Они придают саду красоту, величие, а зимой ещё и загадочность. Отнюдь больное растение не может не украсить усадьбу, ни добавить ей шарма.

Казалось бы, посаженые хвойники прекрасно себя чувствуют, ничего не предвещает беды. Но наступает момент, когда мы замечаем желтизну или покраснение хвои, обсохшие иголки, некроз целых веточек, недостаточный прирост. Этими признаками растение сигнализирует о своей не комфортности, о том, что оно заболело. Необходимо неотлагательно разобраться в причинах заболевания, и оказать квалифицированную помощь вечно зелёному красавцу.

Болезни хвойных, как и любых других растений, могут быть как инфекционного, так и неинфекционного характера.

 

К болезням не инфекционного характера можно отнести:

  • Нарушения условий роста и развития связанные с климатическими особенностями

Хвойники достаточно требовательны к повышенной влажности воздуха и почвы. Однако климатические и погодные условия преподносят нам аномальные сюрпризы. Знойное, палящее солнце пересушивает почву и это неминуемо приводит к усыханию молодых корешков. Регулярные поливы, мульчирование почвы, по возможности, опрыскивание непременно облегчит участь растений. Наиболее устойчивыми к засухам являются сосны и туи, однако, в период активного роста без полива не обойтись.

Затяжные осадки также весьма нежелательны, однако, мы не можем на них повлиять. Обилие влаги способствует заболачиванию, уровень грунтовых вод поднимается, что невольно приводит к насыщению водой приствольного круга. Доступность кислорода к корням становится меньшей, наступает и кислородное голодание, и невозможность адсорбции питательных веществ из грунта.

Нередко наблюдается весеннее подгорание хвои, пожелтение её наблюдается с солнечной стороны. Это происходит, когда ещё не произошло полностью размерзание почвы приствольного круга после зимних морозов, а весеннее солнце уже припекает. Чтобы помочь растению необходимо притенить солнечную сторону.

Зимнее промерзание кроны хвойника также скажется весной на его внешнем виде, без санитарной обрезки в этом случае не обойтись. Самыми морозостойкими считаются ели, туи, пихты.

  • Нарушения, связанные с трофикой (питанием) растения

Вынос питательных веществ из грунта хвойными растениями не так велик, как лиственными и плодоносящими. Однако, интенсивно растущее, молодое хвойное из приствольного круга, избирательно забирает питательные элементы. Наступает момент голодания, который и сказывается на внешнем виде колючего любимца. При недостаточности азота заметно ухудшается прирост. К побледнению и пожелтению побегов приводит дефицит железа в грунте. Красно-бурый оттенок наблюдается при недостатке железа.

При появлении первых подобных признаков необходимо обратиться к помощи специализированных удобрений и произвести подкормку растений в соответствии с инструкцией к препарату.

 

Болезни хвойников инфекционного характера

Хвойные деревья не так чувствительны к инфекционным заболеваниям как лиственные.
Но и они, при стечении определённых обстоятельств, могут быть подвергнуты нападению грибных инфекций.

Особенно восприимчивы молодые саженцы, вероятность заболевания взрослых деревьев меньше.

Грибы фузарии, ризоктонии, питиумы, лофодермы паразитируя на хвойнике, приводят к увяданию молоденьких зелёных побегов, засыханию и опаданию хвои. Растение постепенно засыхает. На помощь приходят препараты фунгициды, обработка которыми кроны и полив приствольного круга значительно улучшают ситуацию. Применение этих препаратов согласно инструкции и вовремя будет способствовать полному уничтожению грибной флоры, а присохшие кончики необходимо будет подстричь. С профилактической целью, перед сезоном дождей, весной и осенью, также можно обработать хвойники фунгицидами.

Приобретение посадочного материала хвойников в специальных питомниках, профилактика заболеваний и обеспечение растений питательными веществами в виде подкормок избавят владельца от проблем с лечением заболевшего зелёного друга. Хвойное растение будет круглый год радовать своей красотой.