Гиппеаструм

Гиппеаструм - "кавалерская лилия"

Фото гиппеаструмаГИППЕАСТРУМ (Hippeastrum) - это самое распространенное многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Нередко гиппеаструм ошибочно называют амариллисом, хотя их объединяет только семейство. Название рода происходит от греческих слов hipperos - кавалер и astron - звезда.

Растение родом из Южной Америки, гиппеаструм был впервые завезен в Европу в XVI веке и с тех пор пользуется большой популярностью среди садоводов. В Россию гиппеаструмы попали из Западной Европы в середине XIX века.

Амариллис и Гиппеаструм очень похожи - оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе). Род Амариллис представлен одним видом - Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях (см. на отдельной странице). В основном у любителей комнатного цветоводства встречаются гиппеаструмы (фото).

Из большой луковицы гиппеаструма может развиться один, два или даже три цветоноса. Гиппеаструм имеет самую разнообразную окраску цветов - белую, оранжевую, розовую, лиловую. Цветки крупные, воронкообразные, до 25 см длиной. Цветут в марте-апреле. После цветения развиваются широколинейные ярко-зеленые листья. Они отмирают в сентябре-октябре. Изменяя сроки посадки луковиц, комнатное растение гиппеаструм можно заставить цвести практически в любое время года.

Цветы гиппеаструмов часто называют комнатными лилиями. Эти луковичные могут зацвести к Рождеству и Новому году или чуть позже, в зависимости от времени посадки луковиц, см. "Цветущие растения зимой". Если в ноябре посадить луковицу гиппеаструма, то к Рождеству он устроит вам демонстрацию своих красок. Если высаживать луковицы с интервалом в две недели, гиппеаструм будет цвести в Вашей квартире всю зиму.

Основные виды гиппеаструма и его гибриды

Гиппеаструм - комнатная лилияРод включает более 80 видов, многие из которых введены в культуру и используются для гибридизации и выведения новых сортов. Всего насчитывается почти 2000 сортов, но наиболее широко возделывают около 200. На основании их различий по происхождению, размерам и форме цветка, по срокам цветения они подразделяются на 9 групп садовой классификации:

  • культивируемые дикорастущие виды;
  • гибриды с длинотрубчатыми цветками;
  • гибриды с Амариллис Белладонна;
  • гибриды с Гиппеаструм регина;
  • Леопольд-гибриды;
  • гибриды с орихидеевидными цветками;
  • гибриды с махровыми цветками;
  • миниатюрноцветковые гибриды;
  • сорта и гибриды, которые не могут быть отнесены к остальным группам.

Наиболее распространёнными и используемыми являются сорта, входящие в группу Леопольд-гибриды (Н. leopoldii).

Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybridum hort).
Под этим названием объединяют огромное число садовых гибридов, различающихся многоцветной окраской околоцветника: белой, лососевой, оранжевой, розовой, красной, часто двуцветной - с контрастными пятнами в зеве или с полосками на лепестках. Луковица крупная, диаметром до 11 см. Ремневидные блестящие листья длиной до 70 см. Цветонос высотой до 70 см; его верхушка увенчана крупными цветками (от 2 до 6 шт) диаметром около 20 см.

Гиппеаструм королевскийПервым был привезен в Европу гиппеаструм кавалерский - Н. equestre (синоним Amaryllis equestris) - с кирпично-красными цветками, а затем и другие виды. Их стали выращивать в ботанических садах, частных владениях, хозяйствах цветоводческих фирм. Особый интерес к этим прекрасным растениям проявили селекционеры.

Уже в конце XVIII века английскому часовщику Джонсону удалось скрестить амариллис королевский (А. reginae) и амариллис полосатый (А. vittata). Этот гибрид по существовавшей тогда традиции получил видовое название - A. johnsoni. Теперь его называют Hippeastrum x johnsonii ( х означает, что это гибрид).

В Бельгии Л. фон Гутт получил несколько гибридных сеянцев с крупными цветками - от скрещивания гиппеаструма дворцового (Н. aulicum) с гиппеаструмом полосатым (Н. vittatum). К середине XIX века уже насчитывалось более 100 сортов гиппеаструмов.

Особенно успешной была работа английских и голландских селекционеров. Триумфом стало получение гибридов между гиппеаструмом Леопольда (Н. leopoldii) и гиппеаструмом пятнистым (Н. pardinum). Сорта, отобранные после скрещивания, обладали особенно крупными, правильными по форме цветками. Сорта современного ассортимента отличаются таким многообразием, совершенством формы и окраски цветков, что пришлось создавать их садовые классификации.

Цветок гиппеаструм и его история

Гиппеаструм и его историяВ Западной Европе особенно славилась "амариллисами" фирма Керра в Ливерпуле, которая в 1899 году выставляла свои "амариллисы" на Международной выставке в Санкт-Петербурге. С появлением в 1799 году первого гибрида, названного по имени селекционера - Гиппеаструм Джонсона (Hippeastrum jonsonii), открылось широкое поле деятельности для садоводов. Выращивание гибридных форм особенно возросло после введения в культуру видов из Бразилии и Перу. В шестидесятых годах XIX века существовало уже до 100 сортов гиппеаструма.

В Россию цветы гиппеаструмы попали из Западной Европы в середине XIX века. В журнале "Вестник Российского общества садоводства в Санкт-Петербурге" сообщается о доставке в Санкт-Петербургский ботанический сад новых видов и сортов "амариллиса". С 1936 году на Черноморском побережье Кавказа в совхозе "Южные культуры" (Адлер) было организовано промышленное выращивание луковиц гиппеаструма. Селекционная работа с гиппеаструмом проводилась с 1953 года в Институте экспериментальной биологии АН Эстонской ССР.