Растения семейства ароидные
Общие сведения об ароидных
К семейству ароидные (лат. Araceae) относятся некоторые наши дикорастущие - в низинах встречается ядовитый белокрыльник с початком красных ягод; по берегам водоемов растет аир с саблевидными листьями, его ароматный корень съедобен и имеет лекарственное значение, дальневосточная аризема.
В комнатных условиях и оранжереях выращивают алоказии, антуриум, спатифиллум, монстеру, филодендроны, сингониумы, каладиумы, диффенбахии, аглаонемы... Этот бесконечный список может быть продолжен и дальше более редкими названиями, о которых большинство из нас даже и не подозревает. Значительная часть ароидных растений имеет не только яркую окраску и необычную форму листьев, но и превосходно цветёт.
Все растения семейства ароидных имеют цветы, расположенные на соцветии - початке в виде жезла или булавы. Название же семейства, согласно древнееврейской легенде, говорит о чудесном жезле Аарона. Этот жезл якобы в одну ночь покрылся почками, цветками миндаля и даже орехами. Именно крупное покрывало является главным в оценке декоративных качеств растений (каллы, антуриумы, спатифиллумы). Многие домашние ароидные в комнатных условиях цветут чрезвычайно редко (либо вовсе не цветут) и при этом обычно имеют невзрачное мелкое покрывало, зато поражают расцветкой, формой и размерами листьев. Плоды ароидных - сочные ягоды, у многих видов с приятным ароматом, съедобные.
Клубневые ароидные
Клубневые ароидные делят на две группы, в зависимости от глубины периода покоя. Одна - с длительным и глубоким покоем (каладиумы, сауроматумы), вторая - с кратковременным и слабовыраженным (зантедесхии, алоказии). Небольшая часть ароидных ведёт себя как настоящие эпифиты. Растения растут и развиваются, не вступая в контакт с почвой и оставаясь на деревьях всю жизнь. Наиболее типичной жизненной формой ароидных являются лианы, которые подразделяются на корнелазающие и ползучие. Многие из них относятся к полуэпифитам.
Каллы (Calla L.)
Особенно очаровывают нас обворожительные каллы (зантедесхии), или как его еще называют Белокрыльник. Растение настолько любимо народом, что его можно встретить практически в любом цветочном магазине или специализированном отделе. Они удивляют уже при появлении первых ростков. Даже на самом маленьком листочке отчетливо вырисовываются белые штрихи, которые придают им декоративность на весь вегетационный период. К тому же у каждого сорта свои форма и оттенок листьев, своя высота куста. В последние годы особой популярностью пользуются пестролистные сорта.
Каладиум (Caladium)
Клубневое бесстебельное растение с красивоокрашенными стреловидными листьями. В переводе с языка местных туземцев Caladium означает "растение со съедобными корнями". В культуре распространены гибриды с самыми необычными сочетаниями окрасок листьев зеленого, белого, карминного, пурпурного, розового и желтого цвета. Растение хорошо себя чувствует в полутенистом или светлом месте без прямых солнечных лучей. Требуется высокая влажность, зимой находится в состоянии покоя, сбрасывая все листья, поэтому горшок с клубнями устанавливают в прохладном месте. В марте, когда рост возобновляется, полив увеличивают. Листья зимой сохраняются только при дополнительном освещении... - см. далее
Из наиболее экзотично цветущих ароидных можно назвать представителей родов арум, аризема, аморфофаллус, стеуднера, сауроматум и др.
Сауроматум (Sauromatum)
Клубневое растение из семейства ароидные с необычным внешним видом и интересным вегетационным циклом. Его также называют арум дракункулюс (сауроматум). Название происходит от слова "saura" - ящерица, дано из-за пятнистого крыла. Это растение больше оригинальное, чем красивое. Цветы появляются уже в мае, после периода покоя и только из крупных клубней, хотя оно совершенно без листьев. Цветет до появления нового, всего лишь одного крупного рассеченного листа, отмирающего в засушливый период. Соцветие - початок буровато - красного цвета. Покрывало 50-100 см длиной и 10-15 см шириной, снаружи пурпурное, внутри желтовато-зеленое в пурпурных пятнах. Цветение непродолжительное и на солнце цветы источают специфический аромат, чем привлекают мух и других насекомых.
В средней полосе клубни выкапывают на зиму и хранят в холодном месте. Можно хранить в холодильнике, обложив сухим мхом сфагнумом, поместив в полиэтиленовый пакет. Периодически проверяют состояние клубня. Если начинает развиваться росток, то помещают в более холодное место. Высаживают на грядку в апреле-начале мая. В горшок можно высаживать весной, как только тронется в рост.
Аморфофаллус (Amorphophallus)
Очень крупное травянистое клубневое растение из семейства ароидные, представляющее собой одну глубоко рассеченную листовую пластинку на прямом, гладком, покрытом красновато-коричневыми пятнами, довольно толстом черешке высотой до 1 м. На родине получил название "змеиное дерево". В период покоя растение сбрасывает единственный лист. Клубни хранят при температуре 12-15 градусов. Тронувшись в рост, он может сначала сформировать цветочную стрелку, несущую соцветие-початок, заключенный в кроющий лист темно-красного или коричневого цвета. Во время цветения издает очень неприятный запах гниющего мяса, привлекая к себе мух-опылителей. Аморфофаллюсы культивируют только в теплицах и оранжереях из-за очень крупных размеров соцветий.
Аризема (Arisaema)
Необыкновенное и редкое клубневое растение из семейства ароидные. Листья ариземы перисто-рассеченные или серповидные с широкими или узкими долями. Цветки собранные в початок, не имеют декоративной ценности. Особенностью этого растения являются двудомные цветки, поэтому для перекрестного опыления необходимы два растения с женскими и мужскими цветками.
Аризема открытая (А. ringens) - в природе можно встретить в Японии. Клубни этого растения плоские, листья имеют продолговато-овальную форму с расширенным основанием. Листовая пластинка разделена на три сегмента. Верхний край листа окрашен в зеленый; нижний - в серовато-зеленый цвет. Во время цветения аризема открытая выпускает цветонос (до 20 см) с расположенным на нем соцветием-початком. На мужском растении цветки в початке густо расположенные, на женском - разбросанные. В верхней части соцветия цветки бесполые. Початок закрыт покрывалом расширенно-зубчатым в нижней и пластинчатым в верхней части. Окраска покрывала серовато-коричневая, внутренняя часть украшена белыми продольными полосками.
Аронник (Arum)
Семейство ароидные (Araceae). Происходит от древнегреческого слова "арон" - названия одного из видов этого рода. Небольшие многолетние травы с периодом покоя и с полушаровидными или яйцевидными горизонтальными клубневидными корневищами.
Список родов семейства Ароидные
- Аир болотный
- Аглаонема
- Алоказия
- Антуриум
- Диффенбахия
- Замиокулькас
- Каладиум
- Монстера
- Сингониум
- Спатифиллум
- Сциндапсус
- Филодендрон
- Эпипремнум
Интересные факты об ароидных
Растения из семейства ароидных, или Аронниковые привлекают нас все больше и больше. Это одно из крупных семейств однодольных растений, включающие около 150 родов и более 3000 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Много ароидных в умеренных областях, а некоторые из них заходят даже в субарктические районы, однако видовое и родовое разнообразие их вне тропиков невелико (менее 10% видов).
Очень большой вклад в изучение растений семейства Ароидные внёс австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт. Описанные им роды дополнены сокращением "Schott".
Есть специализированный журнал "Aroideana", в котором публикуются серьёзные научные статьи о различных представителях семейства. Ароидные настолько многообразны, что им посвящают специальные выставки. Существует Международное общество ароидных (International Aroid Society), основанное в 1978 году и объединяющее не только учёных - ботаников, но и многочисленных любителей.
Среди ароидных представлено множество жизненных форм. Это болотные и водные растения - гидрофиты (криптокорины, лагенандры, анубиасы), и даже аэрогидрофиты, с единственным не типичным представителем - пистией телорезовидной.