Ваниль - разновидность душистой орхидеи

Орхидея в качестве ароматических добавок в кулинарии (стручки ванили)

Ваниль (Vanilla planifolia) - разновидность душистой орхидеиВАНИЛЬ (Vanilla planifolia) - разновидность душистой орхидеи, завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Ваниль душистая (Vanilla planifolia Andr.) - многолетнее растение, представляющее собой вьющуюся травянистую лиану из рода орхидей, с довольно длинными, взбирающими на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха. Сочные листья имеют форму удлиненного эллипса и дуговое жилкование. Цветет она очень красивыми желто-зелеными, белыми или кремовыми цветками, собранными в кисть. Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий, так называемую "губу", свернут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно осуществляется отдельными видами чешуекрылых бабочек, а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой.

Их опыляют маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. Каждый из цветков раскрывается всего на один день, после чего появляются плоды - коробочки стручкообразной формы, длина которых достигает 20-30 см. Именно из них получается ароматическое вещество, используемое в кулинарии, парфюмерии. В медицине сырье этой орхидеи весьма часто применяется для ароматизации лекарств.

Ароматная орхидея использовалась ацтеками (древними жителями Мексики) в кулинарии ещё в XVI веке для ароматизации шоколада. Испанцы завезли её из тропической Америки в Европу, дали название vanilla, что в преводе с испанского означает “стручок”, поскольку в кулинарии, медицине и косметике употребляли именно сухие плоды ванили - стручки.

Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили еще более приятным. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают недозрелыми, обрабатывая особым образом, подвергая длительному дозреванию, ферментации, сушке. Полученное сырье - узкие, длинные темно-бурые сморщенные стручки - имеют тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см. Стручки другого вида - Vanilla pompona - короче, с более низким содержанием эфирных масел.

Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются, утрачивая аромат.
Источник: