Растительные сорбенты

Природные сорбенты растительного происхождения

Природные сорбентыПри сегодняшнем ритме жизни, при нашей экологии, наших условиях питания, даже самый здоровый человек нуждается в очищении организма. Растительные сорбенты. Об этом методе рассказывает Мария Милаш. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа. Сорбенты способны адсорбировать и выводить из организма микробы, вирусы, токсины, а также аллергены и нерасщепленные углеводы.

Пектин является высокоэффективным профилактическим и лечебным натуральным энтеросорбентом. Попадая в кишечник, пектин образует гель: разбухает, поглощает жидкость из просвета кишечника и, продвигаясь захватывает токсические вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Средства, содержащие пектин, назначают при склонности к запорам, интоксикациях, отравлениях, для снижения веса. Много пектина содержит свекла, черная смородина, клубника, крыжовник, яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, клюква, капуста белокачанная, морковь, малина, апельсины, виноград. Чуть меньше, но вполне достаточно их содержится в арбузах, дынях, лимонах, мандаринах, вишне, черешне, баклажанах, луке, огурцах, картофеле.

К растительным сорбентам относится и клетчатка. Она применяется для выведения шлаков из кишечника, при атеросклерозе, запорах. Очень много клетчатки содержат орехи, изюм, свежие грибы, крыжовник, чернослив, клубника, смородина, крупа гречневая и перловая, овсяные хлопья, фасоль, горох, картофель, морковь, баклажаны, перец, тыква, щавель. Достаточно много ее и в ржаном хлебе, пшене, зеленом луке, огурцах, свекле, помидорах, редисе, дыне, грушах, яблоках, винограде, бананах.

Существует множество средств, в том числе и травы для похудения, пряности, травяные сборы, чаи, действие которых основаны, почти всех, на очищении организма. Если продукты не обеспечивают нормальной работы кишечника, необходимо обратиться к слабительным средствам, которые также играют роль сорбентов.

Наиболее полезными для нашего здоровья считается минеральная вода, зеленый и травяной чай, фруктовые и овощные соки, пахта. Коктейль из молочной сыворотки и овощного сока активизирует процессы пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Очень часто, приготовив творог, мы выливаем молочную сыворотку или пахту, а ведь это низкокалорийный напиток является кладезем витаминов для нашего организма. Диетологи рекомендуют смешивать пахту (молочную сыворотку) с травяными, овощными и фруктовыми соками.

В аптеках в настоящее время имеется широкий ассортимент травяного чая на все случаи жизни. Но если Вы хорошо разбираетесь в травах, то можно заготавливать сборы самостоятельно. В травяном чае наряду с витаминами и минеральными солями содержатся антисептические эфирные масла, противовоспалительные дубильные вещества и стимулирующие пищеварительные процессы горькие вещества.(см. Лечебные травяные чаи)

Как очистить организм и похудеть?

Эта лечебная и очищающая диета, стимулирующая функции органов выделения и способствующая обмену веществ и удалению из организма токсинов и вредных веществ. В течение 4 дней подряд есть только сырые овощи и плоды или сушенные (замоченные с вечера, настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 1-3 ч.л., 100 грамм ржаного подсушенного хлеба, картофель только в виде сырого сока.
5 день - все тоже, прибавить один черный сухарь.
6 день - все тоже, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные без соли.
7 день - все тоже и 2 сухаря, 0,5 кислого молока (кефира).
8 день - все тоже и 1 яйцо.
9 день - повторить 8 день.
10 день - добавить 1 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. творога с 1 ч.л. раст.м.
Так продолжить еще 4 дня. Начиная с 15 дня можно есть 100 грамм мяса отварного, но не более 2 раз в неделю.
2 раза в неделю (понедельник, вторник) повторять режим первых четырех дней).

Соли употребляйте меньше, так как она задерживает воду и препятствует снижению веса. Быстро похудеть можно, если только на несколько дней полностью отказаться от употребления соли. Бессолевая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Но надолго отказываться от соли не следует.

Квас поможет похудеть. Этот квас ускоряет сжигание жиров в организме, ускоряет обмен веществ. Взять 3 средних свеклы, нарезать кружочками, сложить в трехлитровую банку, залить хлебным квасом, настоять сутки, когда загустеет, добавить 3 ст.л. меда, банку прикрыть марлей.

Перед каждым приемом пищи для похудения полезно принимать по 1 ч.л. яблочного уксуса, разведенного в 0,5 стакане кипяченой воды. Яблочный уксус ускроряет сжигание жиров.

Огурцы - очень полезный продукт, состоит из 97% воды. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, стимулирует продвижение пищи по кишечнику, способствует его очистке. Огурцы прекрасные мочегонные, выводит излишки жидкости и соли из организма, стимулирует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций. Еще одно полезное свойство огурца - это его низкая калорийность. Их хорошо использовать для проведения разгрузочных дней.

Запасаемся витаминами: свежезамороженные овощи и фрукты

Лето в наших широтах проходит быстро и когда наступает зима, мы начинаем ощущать дефицит необходимых нам веществ. В холодные зимние месяцы противостоять авитаминозу помогут свежезамороженные овощи и фрукты. По мере необходимости можно доставать их из морозильника, чтобы подать на стол как самостоятельное блюдо или в составе какого-либо лакомства. Возможно, что попробовав один раз заморозить свежие овощи и фрукты, ты навсегда откажешься или частично от заготовки на зиму бесчисленных банок с соленьями и прочими консервами.

Заморозка не доставляет особых трудностей и времени и здорово экономит время. И самое важное, так лучше, чем при другом способе консервирования, сохраняются естественные свойства продуктов: вкус, аромат, цвет и внешний вид. При грамотном подходе к делу содержание в замороженных овощах и фруктах всех основных питательных веществ не меняется.

При заморозке следует выбирать только хорошие, неиспорченные плоды. Тщательно рассортировать, очистить, удалить несъедобные части, вымыть, просушить на полотенце. Обработанные овощи плотно уложить в специальные пластиковые контейнеры небольшой высоты, которые можно купить в супермаркетах. Можно уложить сначала на специальный поддон, если он есть в холодильнике. Перевести морозильную камеру в режим заморозки, температура должна быть не ниже минус 18 градусов. Оставить контейнеры в морозильной камере на несколько часов, затем после полного замораживания вынуть их и завернуть в тонкую влагонепроницаемую пленку и положить в морозильник на хранение.

Пленку могут заменить герметичные полиэтиленовые пакеты с пластиковой застежкой, в них тоже удобно хранить обработаннные овощи. Все контейнеры для замораживания должны быть абсолютно чистой, эластичной, непроницаемой и устойчивой к жирам и кислотам, а также к запаху и вкусу других продуктов, находящихся вблизи.

Укроп, петрушку, сельдерей лучше разделить на разовые пучки, перетянуть резинкой, а затем герметично завернуть в полиэтилен и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение. Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания. Крупные овощи, баклажаны и кабачки следует нарезать дольками, прежде чем замораживать.

Ягоды лучше замораживать не в контейнере, а сначала рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом, когда они замерзнут, пересыпать в контейнер или пакет. Яблоки и груши перед тем, как отправить в морозильную камеру, нарезать на дольки, удалить косточки, а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры и залить приготовленным сахарным сиропом комнатной температуры: 3/4 стакана сахара на стакан воды и в таком виде хранить в морозильной камере.

Грибы следует сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать им немного остыть и обсушить. После этого разложить их небольшими порциями по контейнерам или пакетам.

Для борща можно нашинковать одни и те же продукты, нарезав их впрок, пробланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, дать остыть, разложить по разным контейнерам и отправить в морозилку. После этого только останется достать замороженные продукты и бросить их в воду.

Приготовление замороженных овощей занимает на 30% меньше времени, чем приготовление свежих. Замороженные продукты нельзя оттаивать и повторно замораживать, иначе они потеряют вкус и цвет и ценные питательные вещества.
Источник: