Плоды шиповника

Шиповник - среди лекарственных растений

Цветы шиповника (Rosa canina L.)Как славится культурная роза среди цветов (недаром во все века воспевали ее поэты), так же знаменит ее дикий собрат - шиповник - среди лекарственных растений. (Г. Свиридонов)

При всем многообразии видов и сортов этого растения наиболее ценными считаются шиповник коричный (Rosa cinnamomea) и морщинистый (Rosa rugosa). При сборе следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) - колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м, самый распространенный вид на территории нашей страны. Народные названия: шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.

Плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию и другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb), даурская (Rosa dahurica Pall), Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedschenkoana)...

Шиповник и его полезные свойства

Плоды шиповника: польза и применениеЧто известно сегодня о полезных свойствах шиповника (плодов) и каков его биохимический состав? Издавна плоды шиповника считались ценным поливитаминным концентратом и применялись как лекарственное средство. Уже в 17 веке в Москве в военном госпитале давали раненным сладкий настой плодов шиповника для улучшения состояния и поднятия сил. По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне. По количеству каротина успешно конкурирует с облепихой, хурмой, абрикосом, апельсином, морковью. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидным свойствами. Еще Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах шиповника содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины - 3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная - до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Именно благодаря такому составу шиповник является важным профилактическим средством для здорового, а также лечебным для больного человека.

В лечебных и профилактических целях широко используют отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Плоды шиповника входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.

Плоды шиповника можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата; готовят чаи, отвары, настои, сиропы, соки. Плоды употребляют как в свежем виде, так же сушеные. Из цветов можно приготовить варенье, пригодны для ароматизации чая. Чай из плодов шиповника действует на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладает противосклеротическим, противовоспалительным, нормализующим действием как на функции нервной, сердечно-сосудистой систем организма, так и на органы желудочно-кишечного тракта, печени, обменные процессы.

Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Шиповниковое масло издавна отличалось хорошим ранозаживляющим эффектом, оно повышает сопротивляемость организма при заболеваниях, нормализует обмен при сахарном диабете. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов шиповника приготавливают холосас - желчегонное средство.

Чем полезен отвар шиповника?

  • Польза шиповника огромна, ее плоды содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ организма.
  • Ни один лимон не сравнится с шиповником по содержанию витамина С, поэтому отвар этих плодов является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
  • Профилактика и лечение авитаминоза - как уже сказано, плоды шиповника богаты витаминами С, К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В. Также в наличии имеются такие полезные вещества как калий, марганец, железо, каротин и другие.
  • Укрепляет сердце и понижает давление. Отвар шиповника полезен еще и тем, что укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.
  • Обладает кроветворным действием, способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.
  • Плоды шиповника являются хорошим желчегонным. Их отвар способствует нормализации работы печени и желчного пузыря.
  • Кроме того отвар улучшает умственную деятельность, содержит антиоксиданты и является отличным общеукрепляющим средством.
  • Во время беременности чай из шиповника или отвар поможет справиться с недугами женщин, перепадами настроения, волнением, страхом, поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Как правильно заварить шиповник?

Шиповник в термосе: для приготовления отвара, плоды шиповника не размельчают, так как может нарушиться их структура. Примерно 30 ягод заливают одним литром кипятка в термосе и ставят на ночь. Залив термос, необходимо подержать его в открытом виде ¼ часа, потому что, если этого не сделать, то в термосе будет образована неприятная вода. По мере расхода отвара в термос вновь добавляется кипящая вода, и так несколько дней. Если необходимо приготовить отвар быстро, то ягоды измельчают, сознательно идя на серьезные потери в качестве. В этой ситуации берутся не более 10 ягод, на 200 мл кипящей воды.

Настой плодов шиповника: 10 г сырья (1 ст. л.) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Чай из лепестков шиповника: в чайник опустить 1 ст. л. сухих лепестков шиповника, залить кипятком (200 мл воды)настаивать 5 минут. Рецептов приготовления чая множество, в напиток можно добавлять сухие листья черной смородины, витаминные ягоды или полезные травы, например ромашку...

Рецепт чая из плодов шиповника: в эмалированную посуду всыпать 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, влить холодную воду (500 мл) и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона (1/2 часть) и добавить сахар по вкусу.

Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Противопоказания к применению шиповника

Беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника, однако его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости к данному растению и проявлениях аллергии. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Какой шиповник выбрать? Это зависит от вкусов каждого, а еще от того, какую цель он ставит перед собой. Шиповник выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также из-за целебных лепестков и плодов (см. шиповник и их полезные свойства). Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” розы и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники - изысканные гибридные розы.
Источник: