Облепиха крушиновидная

Витаминные ягоды облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновиднаяСамый распространенный вид - облепиха крушиновидная - витаминные ягоды. Г. Свиридонов пишет: "Главное, за что ценится растение, - это кисло-сладкие, с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Вкусовой букет этих чудесных плодов непередаваем, он присущ только облепихе и никакой другой ягоде, никакому другому плоду. Спелые ягоды облепихи сочные и достаточно сладкие. Они совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина, и какой-то иной, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется и вкус ананаса."

С конца августа по октябрь созревает облепиха крушиновидная. Ее уникальные целебные свойства, используемые и в официальной и в народной медицине, ценится с давних времен. Ценители волшебных свойств облепихи справедливо нарекли ее "королевой целебных растений". Плоды облепихи крушиновидной обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь, витаминов. 100 грамм ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Химический состав плодов облепихи очень богат и включает: жирное масло, именуемое, как облепиховое масло, способствует заживлению ожогов, в том числе и лучевых. Много в нем органических кислот, витамин С, каротин, витамины Р, Е, витамины группы В. Витамины А, С, В находятся и в листьях растения. В народной медицине плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинговое средство. Простой отвар плодов употребляют при заболевании желудка, авитоминозах, сахарном диабете, ревматизме. Отвар семян полезен больным с хроническими запорами.

В научной медицине используют облепиховое масло полученное из плодов растения. Масло, получаемое из плодов облепихи крушиновидной - достаточно хорошо известный продукт, но далеко не каждый знает, что при регулярном приеме оно спасает от многих недугов. В масле облепихи содержатся жизненно необходимые каждому человеку биологически активные вещества, главные из которых - жирорастворимые витамины E.F,К и каратиноиды (провитамин А). Это делает облепиховое масло активным профилактическим средством, очень полезным для человека.

Витаминные ягоды облепихиМасло облепихи используют и для приема внутрь и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты дает применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги. При лечении эрозии матки и воспалительных заболеваний используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.

При язве желудка и двенадцатиперствной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной ч.л. облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни прямой кишки лечат используя свечи с облепиховым маслом. Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

Полезны ягоды, семена и листья облепихи крушиновидной. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное средство. Облепиха крушиновидная - настоящий антипростудный эликсир. В ее соке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в том же количестве лимонного сока.

Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть ягоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье. Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.

В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении. Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает упругость и защищает от свободных радикалов.

К роду облепиха принадлежат кустарники или небольшие листопадные деревья с колючими ветками. Самый распространенный вид - облепиха крушиновидная. Листья ее напоминают как листья ивы, так и оливкового дерева. Это растение с характерным коротким стволом, жесткими колючими ветками и серебристо-серыми веточками. Листья простые ланцетные, зеленые с верхней стороны, серебристо-серые с нижней. Корневая система разветвленная, горизонтально-стелющаяся.

Это двудомное растение. На одном растении образуются либо только женские, либо мужские цветки. Цветки светло-желтые, густо облепляют веточки. Отсюда и название - облепиха. Цветение происходит одновременно с распусканием вистьев, в апреле-мае, плоды созревают в сентябре. Плод - сочная желтая или светло-красная костянка с кисло-сладкой мякотью. Плоды содержат ценные органические кислоты и витамины. Из семян получают лекарство - облепиховое масло.

Облепиху крушиновидную выращивают как плодовую и декоративную культуру на садовых участках, в парках, при озеленении населенных пунктов в одиночных и групповых посадках, а также в живых изгородях. Высаживают на постоянное место посадки в октябре-феврале. Особых требований к почве нет, лишь бы она была хорошо дренирована. Расстояние между растениями в живых изгородях оставляют около 50 см, в лесозащитных полосах - 1,5 м. Обрезка обычно не требуется, за исключением растений живых изгородей, которые надо постригать в августе, а если и потребуется - зимой.

Растение предпочитает солнечные места, но подходит и полутень. Эти растения не капризны в отношении температурных условий, выносит как высокую, так и низкую температуру воздуха. Благодаря устойчивости к засухе полив практически никогда не требуется, лишь сразу же после посадки. Удаляют сухие и поврежденные, неудачно расположенные ветви.

Размножается семенами, отпрысками, в культуре отводками и прививкой. Самый распространенный способ - посев семян, однако он не дает сто процентно определить пол будущих растений. Сразу же после сбора урожая плоды-костянки на семена некоторое время держат уложенными слоями в песке. Семена сеют в октябре в семенной грунт и держат в закрытом неотапливаемом помещении. Подросшие сеянцы пикируют. Их высаживают окончательно в грунт следующей осенью.

Целебные плоды и ягоды