Выращивание перца в домашних условиях

Автор: Grafinia
Опубликовано: 26 июня 2017, 13:16

Наконец-то наступил момент, которого я так долго ждала: созрел мой первый перчик! Правда сорт, как я писала ранее, оказался не тем, что указан на упаковке, но всё-равно, я очень довольна результатом!


Посадка семян перца и особенности выращивания рассады


Купила и посадила семена перца я очень рано: ещё зимой, в декабре, незадолго до Нового года. Конечно, это было неудачное время для посадки, и первая партия у меня погибла: то ли от паутинного клеща, то ли от неподходящих условий выращивания и моих неграмотных действий.

Следующую партию я засеяла уже в конце января — тоже рановато, но именно от этой партии я получила урожай.

Для себя я выделила несколько факторов, которые влияют на рост молодых перчиков:
1) Было уже неоднократно сказано, что перцы не любят пикировку. Это правда. После пикировки рост перчиков временно приостановился, поэтому вторую партию я посадила сразу так: каждое семечко в отдельный пластиковый стаканчик, полила, накрыла плёнкой. Хоть некоторые семена и не взошли, зато проклюнувшиеся росточки росли равномерно, без пауз в развитии;
2) Как ни крути, перцы нуждаются в продлённом световом дне. В зимнее время без досвечивания рассада перцев начинала чахнуть, становилась вялой, листья безжизненными. Обычная лампа дневного света изменила ситуацию в лучшую сторону;
3) Рассада перца боится заморозков. И это вполне логично. Когда я зимой открывала окно на ночь, где стояла рассада перца, у некоторых экземпляров листики скрутились и деформировались, а некоторые даже погибли. Но закаливание в меру — очень даже хорошая и полезная вещь, благодаря которой перчики будут крепче;
4) Полив. Тут я не заметила особых капризов. Перцы переносили нормально даже небольшу засуху: листики поникали, но после получения необходимого количества жидкости снова становились упругими как и прежде. От случайного перелива рассада тоже не сильно страдала, но лучше, конечно, во всём знать меру;
5) Перцу очень полезны солнечные лучи. Не как кактусам, конечно, но регулярные «солнечные ванны» делают листья жёстче, а значит и само растение не будет «неженкой»;
6) Просторная и непрозрачная ёмкость для корней. В маленьких стаканчиках рассада перца вытягивается и стебелёк становится хлипким. Если произвести пересадку вовремя, то стебель станет толстеть, растение пойдёт в ширь. И со временем, по мере роста растения, желательно досыпать земли, так как корни могут начать оголяться;
7) Своевременная подкормка удобрениями. Я экспериментировала с натуральными: биогумусом, нашатырным спиртом, настойкой из яичной скорлупы. Но хороша и специализированная подкормка для овощных культур и рассады, правда ей я меньше доверяю в плане безопасности;
8) Вполне можно выращивать перцы в тандеме: 2 растения в одной просторной ёмкости.
Когда этот перец стоит на подоконнике, то корни ему прикрываю полотенчиком, которое выглядит не достаточно презентабельно для фото :)

Уход за перцем в домашних условиях


Когда я подобрала подходящую ёмкость для своих перчиков, то принялась к пересадке, а точнее к перевалке: так в этом случае риски повредить корневую систему минимальны. Процесс этот достаточно прост: достаёшь перчики из стаканов вместе с комом земли и перемещаешь в новую просторную ёмкость. На 1-2 сантиметра можно заглубить стебель, хотя тут мнения расходятся: кто-то говорит, что перец не любит заглубление, а кто-то утверждает обратное! Для себя я выбрала вариант небольшого заглубления, как и написала выше, и перец оказался не против: он очень быстро тронулся и в рост, и вширь:

В остальном же мой уход за взрослым перцем был такой же, как и за рассадой: полив, подкормка, проветривание (постоянно открытое окно на балконе). Иногда — опрыскивание водой (если было настроение). То есть — ничего сложного, а урожай не заставил себя долго ждать: к концу июня созрел первый острый перчик, и ещё 5 только начали краснеть:

Плюс ещё очень много молодых плодов, которые созреют в течение месяца:


Особенности выращивания острого и сладкого перцев


Честно признаюсь, никаких различий в выращивании и уходе за разными сортами перца я не увидела. Возможно, есть декоративные редкие сорта, капризнее моих, но с ними я пока не связывалась. Перцы, которые я выбрала: «Аладдин» (который не аладдин, а что-то другое) и «Воловье ухо» (с ним, вроде бы, обошлось без сюрпризов).
Но один важный вывод всё-таки сделать пришлось: во время цветения острые и сладкие перцы не должны стоять рядом! У меня стояли в самом начале цветения и в итоге первый острый перчик получился на 50 % сладким, а на 50 % острым, то есть как-то частями: кусочек острый, аж до слёз, а кусочек сладкий как болгарский :) Зато необычно, я такого никогда не пробовала…

Со сладким перцем не менее забавная история: его первый плод оказался по форме как острый, с которым стоял первое время рядом. Когда же острый перец переехал в другое место, то деформация плодов прекратилась, и они стали типичной для этого сорта формы:

Вот такие вот забавные катаклизмы произошли с моими домашними перчиками, но это, безусловно, ценный опыт :)

Вывод


Я убедилась в том, что выращивание перца в домашних условиях на подоконнике — достаточно простое занятие. Конечно, если посадить его своевременно, иначе можно лишиться урожая, ну или придётся потратить гораздо больше сил на его получение.
На сегодняшний день у меня 3 куста сладкого перца (плодоносить начал пока только один) и столько же острого: плодоносят все.

P.S. Если кто-нибудь знает, что за сорт острого перца растёт у меня, буду благодарна за эту информацию :)
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.