Ампелография

Ампелографические коллекции сортов винограда

Научные основы ампелографииВиноград - единственное растение, которое изучает целая наука - Ампелография (от греч. αμπελος - виноград и γραφια - описание), занимающая изучением генотипов - сортов, форм и клонов - на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и направленного воздействия человека.

Ампелография устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

Ампелография делится на общую и частную.

  • Общая ампелография изучает систематику, классификацию и происхождение сортов винограда, а также методики ампелографических исследований и сравнительной ампелографии;
  • Частная ампелография дает их ботаническое описание и определение различных сортов.

Для описания сортов винограда принята единая система, учрежденная Международной ампелографической комиссией (Вена, 1873). Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название. В настоящее время только в странах СНГ при научных учреждениях насчитывается свыше 100 ампелографических коллекций. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция (Крым), насчитывающая более 3000 сортов винограда.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.

  • Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.
  • Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.
  • Ампелографическое описание сортов, культивируемых в отдельном районе (по месту культуры), дало наилучший результат, так как коллекция и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Дошедшие до нас описания сортов винограда содержатся в трудах древнегреческих и древнеримских авторов и ученых. Впервые термин ампелография применил польский учёный-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. Научные основы ампелографии были заложены в начале XIX века испытателем ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении "Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии".

Французский аббат Розье в 1780 г. предпринял попытку создать полную коллекцию сортов винограда. Хотя он так и не смог до конца осуществить закладку задуманной им коллекции, эта дата считается началом коллекционирования сортов винограда.

В изучении сортов винограда принимали участие многие ученые и практики России XVIII-XIX в. В 1756 году была опубликована первая статья по виноградарству. В 1904-1911 гг. С. И. Коржинский издал "Ампелографию Крыма" в двух томах с фотографиями лучших сортов. Наука ампелография достигла значительных успехов в годы Советской власти, когда были поставлены задачи резкого увеличения площадей под виноградниками. В "Ампелографии СССР" описано 3070 сортов, в том числе 1775 отечественных и 1295 зарубежных, из которых в нашей стране выращивают 546...

Первая русская коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Никитском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов винограда. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содержалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы...

Описание сортов винограда неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия.

См. продолжение:
Выращивание винограда
Сорта винограда и гибриды
Сорта винограда Кишмиш
Сорт винограда Шоколадный
Сорт Кишмиш Лучистый