Кедр и кедровые орешки

Величавый гордый кедр - кормилец и целитель

Величавый гордый кедрКто не слышал о величавом гордом кедре! Он и сейчас для многих остается царём тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. Сибирский кедр - это национальная гордость России.

Кедр - живое существо, которое кормит, одевает, согревает и надежно защищает от непогоды. Кедр - дом и кормилец лесных жителей, лекарство и "легкие" для человека. Будем же бережно относиться к этому полезному гиганту сибирских лесов и использовать его во благо!

О кедре существует красивая алтайская легенда...

В давние времена это было. Возвращаясь по глухой, кедровой тайге с промысла, утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Тот был настолько стар, что весь покрылся извилинами, буграми, мхом, кривыми корявыми ветвями, а на земле под кроной опавшая за всю жизнь хвоя лежала... Охотник настолько устал, что не стал разводить костер, готовить пищу. Лег на прекрасную хвойную подстилку и крепко заснул. Перед утром он проснулся оттого, что услышал чей-то стон и тихий разговор. Охотник удивился и стал прислушиваться. Разговаривал старый кедр с молодым, стоявшим рядом. Старый кедр стонал, жаловался молодому, что силы его уже покинули, и он не может больше держаться. Молодой кедр удивленно заметил, мол, что же не падаешь, ведь об этом ты мне говорил еще вчера. "Да, - ответил старый кедр, - вчера я уже совсем собрался падать, но подо мной лег спать уставший человек. Я могу его погубить". Удивленный охотник пожалел старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и, поблагодарив его за гостеприимство, отошел в сторону. Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю. Еще раз поклонился охотник ему и пошел дальше...

Медленно растет кедр. Хотя и долго живет, плодоносить начинает с 30-40 лет. Заботу о кедровых лесах проявил еще Петр Первый, подписав указ, запрещающий рубить их под страхом смерти.

Говорят, что живет кедр до 800 лет. Высокий, стройный, до 40 м высотой, диаметром ствола до 2 м. Его ветви, пушистые и мягкие, летом красноватые от цветения, осенью усыпанные тяжелыми шишками с золотисто-коричневыми орешками, душистыми и вкусными.

Славится не только торжественная красота кедра, возвышающая душу человека, но и его полезные и целебные качества. Пожалуй, трудно найти на Земле более ценное дерево. Из него делают музыкальыне инструменты, в платяном шкафу из кедра не заводится моль, древесина его с бальзамическим запахом, как никакая другая, пригодна для хранения пищевых продуктов, издревле омулевые бочки делали из кедра.

Кедровыми орешками кормятся лесные звери и птицы. Охотники говорят, что где нет кедра, там нет и соболя. Во время цветения количество его пыльцы так велико, что по массе почти равно урожаю семян. Пыльцу ветер заносит на ручьи и озера, и здесь она - ценное питание для вскармливания рыбных мальков.

Шишки кедра не только красивы, как великолепный природный сувенир, но и имеют для человека ценейшие лечебные свойства. Кедровые орешки содержат комплекс жизненно важных веществ, способствующих сохранению высокой работоспособности человека, поддерживают тонус организма, улучшают состав крови, предупреждают множество заболеваний, в том числе туберкулез и малокровие. Установлено, что 100 грамм ядер орехов обеспечивают суточную потребность человека в аминокислотах и таких дефицитных элементах, как марганец, медь, калий, цинк... По количеству фосфатидов кедровые орешки превосходят все известные орехи и семена масличных культур, по количеству лецитина им равна только соя. Орешки кедра также являются источником йода и железа. Они регулируют обмен веществ, снимают повышенную возбудимость нервной системы, способствуют росту и развитию организма детей и подростков, предохраняют организм от радиоактивных излучений, улучшают состав крови, помогают при гипертонии, почечных заболеваниях, атеросклерозе, желудочно-кишечных болезнях.

Рекомендуется для здоровья съедать столовую ложку ядер орешков ежедневно. По своей питательной ценности даже обезжиренные ядра орешков превосходят молоко и мясо. В них содержатся белки, жиры и углеводы, витамины группы A,B,E,D. В белках обнаружено 14 аминокислот, 70% которых относятся к незаменимым. Жмых из плодов кедра служит сырьем для производства халвы, пирожных и тортов.

Масло кедровых орешков - животворный бальзам, оказывающий омолаживающее действие на клетки человеческого организма, снижающий содержание сахара в крови, стимулирующий функции сердечно-сосудистой системы.

Все в кедре целебно, все лечит и помогает людям. Издавна настоем из хвои сибирского кедра лечили цингу. Содержащееся в хвое эфирные масла уничтожают микробов. Смола сибирского кедра - живица - применяется для лечения ран, порезов и ожогов. Ее рекомендуется жевать для предотвращения кариеса и профилактики пародонтоза. При ОРЗ, ангине, простуде очень полезно жевать смолу и осталять ее на зубах на ночь.

Скорлупу кедровых орешков применяют в виде настоев, отваров, водноспиртовых растворов при заболеваниях печени, желудка, суставном ревматизме, подагре, артритах, геморрое, лейкозе, гинекологических нарушениях. При диатезах, опрелостях, гнойничках, раздражениях на коже детей, их обмывают отваром скорлупы. Настой пьют от глухоты, отваром ополаскивают руки и ноги для удаления волос, его же используют для косметических процедур. Отвар должен быть горячим. Настой из свежих орехов применяют при нервынх расстройствах, туберкулезе легких, болезнях почек, мочевого пузыря, суставном ревматизме, подагре и артритах.

Применимы в народной медицине и зеленые кедровые шишки. Их настоем лечат заболевания дыхательных путей, гиперацидные гастриты, язвенные болезни желудка. Кедровое молоко - толченные орешки, разбавленные водой - используется в народной медицине при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперствной кишки. Рекомендуется несколько рецептов изготовления настоев и отваров из кедра. Противопоказаний к ним нет.

Отвар скорлупы
0,5 стакана измельченной скорлупы заливают 0,5 л воды и варят в закрытой посуде на слабом огне 3-4 часа, потом процеживают. Прием: по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Хранить не более 48 часов в темном прохладном месте.

Настойка скорлупы
Скорлупу засыпать в темную бутылку до "плечиков", залить водкой до пробки и оставить в темном месте на 8-10 суток. Получается 20% настойка. Прием по 35-40 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Настой из зеленых шишек
Измельченными зелеными шишками наполнить бутылку на 1/3 и долить доверху водкой, настаивать в тепле 7 дней. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день...

Смотрите также:
Кедр сибирский

Кедровые орешкиХвоя и шишки сибирского кедра