Пастушья сумка

Пастушья сумка, или Сумочник (Capsélla)

Пастушья сумка, или Сумочник (Capsélla) - род травянистых растений из семейства Капустные (Brassicaceae). Латинское научное название дано по форме плода: capsella - ящичек, ларчик. Наиболее известный вид - Пастушья сумка обыкновенная, или Сумочник обыкновенный, однолетнее или двулетнее растение, с тонким, высотой до 30 см стеблем, на котором располагаются листья и мелкие белые цветочки на концах ветвей, широко распространённое в европейской части России. Крошечные плоды упакованы в треугольные сумочки, напоминающие пастушью сумку. Род насчитывает более 25 видов. На окультуренных территориях является обычным сорняком. Пастушья сумка растет на пустырях, в огородах, садах, около жилищ, как сорняк среди посевов. В течение одного летнего сезона в средней полосе вырастает четыре поколения пастушьей сумки.

Трава пастушьей сумки широко применяется в народной и научной медицине, в том числе в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической практике. В официальной медицине пастушья сумка по праву считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. В лечебных целях используют траву с зелеными стручками (стебли, листья, цветки). Собирают в мае-августе.

Это растение содержит аскорбиновую, яблочную, лимонную, винно-каменную и другие кислоты, много азотистых веществ, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, витамины С и К.  Витамин К как раз и обладает свойством повышать свертываемость крови.

Целебные свойства пастушьей сумки были известны еще в античные времена. Врачи Древней Греции и Рима использовали ее как горчичное средство. Античные врачи больше интересовались семенами пастушьей сумки. В средние века растение использовали как кровостанавливающее средство, потом это действие травы было целиком забыто. И вновь вспомнили о ней в годы первой мировой войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах сильно возросли.

В настоящее время растение официально заготавливается и из него готовят экстракты, используемые при кровотечениях, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови. Сок употребляют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ. Свежий сок принимают по 40-50 капель пополам с водой 3 раза в день.

Традиционной кухней это растение используется недостаточно широко, несмотря на его целебную силу. Молодые побеги и листья пастушьей сумки употребляют для приготовления салатов или пюре.

Из молодых побегов пастушьей сумки можно приготовить салат. Побеги промывают в проточной воде, мелко насекают, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, салатом, листьями свеклы столовой, посыпают измельченным вареным яйцом и после добавления майонеза или сметаны подают на стол. Соль по вкусу.

Пюре из молодых побегов пастушьей сумки. Побеги промывают в проточной воде, просушивают, пропускают через мясорубку. Массу хорошо просаливают, укладывают в стерильную стеклянную банку и помещают на хранение в холодильник. Используют как добавку к супам, к мясным и рыбным продуктам.

При болезни печени и почек: 40 грамм пастушьей сумки залить 1 литров кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Выжать сок из пастушьей сумки и принимать его по 40 капель, разбавив пополам водой 3 раза в день.

При климаксе: 1 ст.л. сухой травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

При маточном кровотечении: 2-3 ст.л. измельченной сухой травы пастушьей сумки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При недержании мочи: 3 ст.л. травы пастушьей сумки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Пить по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.