Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная (гусиная лапка, лапник, дорожница)

Лапчатка гусиная - народные названия: гусиная лапка, мягкая трава, дорожница, лапник - растет повсеместно на лесных лугах, по берегам рек, вблизи жилья, у дорог. Многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым корневищем и мясистыми корнями. Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильноопущенные. Цветки желтые, с чашечкой и подчашием. Цветет с середины мая до середины сентября.

Применяют в лечебных целях корневища и траву. Для питания весной собирают молодые листья, а для лечебных целей растение заготавливают летом (май-август), в период цветения лапчатки гусиной и затем высушенные растения используют по назначению. В Англии как прямая приправа ценятся и высушенные корневища лапчатки гусиной. Корневище выкапывают поздней осенью.

Из молодых листьев лапчатки гусиной можно приготовить салат: 150 грамм листьев лапчатки гусиной, 50 грамм крапивы, 30 грамм щавеля, 25 грамм зеленого лука, 20 грамм сметаны, соль, уксус, укроп по вкусу. Зелень моется, мелко нарезается и заправляется сметаной.

Пюре из листьев лапчатки гусиной, используют в первых и вторых блюдах: листья лапчатки гусиной измельчить, добавить соль, уксус, перец, перемешать, плотно уложить в стеклянные стерильные банки, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.

Пюре из корней и листьев лапчатки гусиной, используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, а также для заправки супов и щей: листья и корни лапчатки гусиной промыть, измельчить, добавить соль, уксус, перец, перемешать, разложить в стерильные стеклянные баночки, залить растительным маслом и хранить в холодильнике.

Щи из молодых листьев лапчатки гусиной: 150 грамм листьев лапчатки гусиной, 50 грамм крапивы или щавеля, морковь, петрушка, репчатый лук, сливочное масло, 1 ч.л.муки, яйцо, сметана, соль и перец по вкусу. Зелень тушат несколько минут в сливочном масле. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный брусочками, в конце варки добавить лапчатку и зелень, пассерованные овощи и зеленый лук, варят до готовности, добавляют мелко порезанное яйцо, заправляют белым соусом и пряностями.

Лепешки из лапчатки гусиной: высушенные корневища лапчатки гусиной смолоть в кофемолке. Добавить небольшое количество пшеничной муки, яйцо, соль. Разболтать в небольшом количестве кефир до тестовидной консистенции. На масле испечь лепешки в виде блинов или оладий. Подавать со сметаной или с соусом.

Растение богато витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, железом, калием, содержит воск, крахмал, органические кислоты, эфирное масло, смолу и другие физиологически активные вещества.

Лапчатка гусиная широко применяется в народной медицине, она уменьшает и прекращает различные судороги, снимает болевые ощущения, останавливает кровотечения. В народной медицине гусиную лапку используют как вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, сильное мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное средство, а также регулирующее обменные процессы при сахарном диабете, зобе и ожирении.

Нередко лапчатку гусиную применяют и при нарушении функции почек, заболеваниях мочевого пузыря и печени. Настой травы используют при зубной боли, для укрепления десен при диабетическом пародонтозе, дерматитах, язвах, спазмах желудка, судорогах икроножных мышц, при удушье; и наружно - для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, язвах и кровоточащих ранах. Из травы готовят также целебные ванны, оказывающее положительное действие при ожирении.

Приготовление настоя: 2-3 ст.л. травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для лечения ран, трещин, кожных заболеваний готовят мазь: 1 ст.л. измельченных корневищ смешивают с 1 стаканом сливочного масла, доводят до кипения на медленном огне, кипятят 5 минут, процеживают. Применяют наружно.

Лапчатка прямостоячая или калган (дубровка)

Для лечения используют корневище лапчатки прямостоячей, которое выкапывают поздней осенью. Корневища содержат дубильные вещества, кристаллический эфир торментол, смолу, воск, крахмал, красный пигмент флобафен. В основном применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное средство. Отвар из корневищ применяют при поносах, дизентерии, язве желудка, внутренних кровотечениях, обильных менструациях. Наружно отвар применяют для обмываний, примочек и компрессов при ушибах, мокнущих экземах и для полосканий полости рта при стоматитах, ангинах.

Приготовление отвара: 1 ст.л. измельченных корневищ лапчатки прямостоячей заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовление отвара для примочек: 3 ст.л. измельченных корневищ лапчатки прямостоячей заливают 1/2 л воды, нагревают до кипения, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют наружно.

При колите: взять 25 грамм корневищ лапчатки прямостоячей, по 20 грамм листа и плодов черники, 55 грамм соцветий ромашки. 1 ч.л. смеси настаивать в одном стакане холодной воды 6 часов, варить 5-7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

При нефрите: взять в равных частях корневище лапчатки прямостоячей (калган), лист подорожника большого и лист толокнянки обыкновенной (медвежьи ушки). 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять. При отеках принимать по 1/2 стакана в теплом виде на ночь.

При поносе: 1 ст.л. измельченного корневища лапчатки прямостоячей залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

При парадантозе: 3 ст.л. измельченных кореневищ лапчатки прямостоячей (калгана) залить 0,5 литров воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Применять для ротовых ванночек и примочек на пораженные участки десен.