Хвощ полевой

Целебные свойства полевого хвоща

В нашей стране произрастает 15 видов хвоща, но наибольший интерес представляет хвощ полевой. Растет на лугах, в огородах, на паровых полях. Хвощ имеет два вида побегов: весенние - спороносные, светло-бурой окраски, высотой 20 см, со спороносными колосками; и летние - до 40 см высотой, зеленые, без колосков, с дуговидными ветвями, сходящимися в узле. Корневища горизонтальные, способные вегетационному размножению.

Целебные качества полевого хвоща зависят от наличия в его стеблях флавоноидов, большого количества растворимой кремнекислоты, витамина С, каротина, микро-и макроэлементов, органических кислот, смол, дубильных веществ. Растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным свойствами.
В народной медицине хвощ используют для достижения мочегонного и дезинфицирующего действия, при отеках сердечного и почечного происхождения. Хвощ оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует работу сердца, легких, обладает сахароснижающим эффектом. В лечебных целях используют зеленые летние побеги, которые собирают в июне-августе.

При артрите: 30 грамм травы хвоща полевого залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 2-3 стакана в день.

При желчекаменной болезни: 2 ст.л. сухих корней хвоща полевого залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.

При нефрите: 2 ст.л. травы хвоща полевого залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Примать по 1/3 - 1/2 стакана в день через 1 час после еды.

При аденоидах: 2 ст.л. хвоща полевого залить 1 стаканом воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа. Промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 7 дней.

Сочные молодые весенние спороносные побеги полевого хвоща употребляют в пищу в свежем виде, слегка отваренными или потушенными, приготовленными в виде запеканок, пюре, начинок для пирогов. Из полевого хвоща можно сварить суп или сделать окрошку, приготовить салат.

Салат: взять 2 стакана пестиков полевого хвоща, мелко нарубить, смешать с зеленым луком, с листьями крапивы или лебеды, щавелью, листьями одуванчика, сдобрить сметаной или майонезом, растительным маслом по вкусу, добавить соль, посыпать мелко нарезанным вареным яйцом.

Окрошка с пестиками полевого хвоща: 2 стакана кваса, 100 грамм вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 10 листиков щавеля, 1 стакан пестиков полевого хвоща, 50 грамм вареной нежирной колбасы или отварного нежирного мяса, 1 столовая ложка сметаны, горчица, соль и зелень петрушки или укропа по вкусу. Все овощи, яйцо и зелень нарезать, добавить квас, соль, горчицу, сметану и все перемешать.

Можно приготовить суп из полевого хвоща. Картофель, нарезанный ломтиками, варить на бульоне до готовности. Добавить 300 грамм измельченных пестиков хвоща полевого, 250 грамм вареного мелко нарезанного мяса, прокипятить. Подавать на стол, заправить сметаной, можно добавить мелко порубленное вареное яйцо и зелень.