Культура ананаса

История культуры ананаса

История культуры ананасаАнанас - фруктовый король, чемпион вкуса и пользы, великий путешественник. В 1916 году в брошюре "Культура ананаса" ее автор К.Шульц писал: "История этой культуры очень богата приключениями и превратностями судьбы всякого рода".

Еще в древние времена ананасы достаточно широко распространились на территории Южной и Центральной Америки, в частности, на островах Карибского бассейна. Предполагают, что произошло это c XII по XV век. Известно, что местные индейцы не только собирали ананасы в природе, но и умели их выращивать, делали из них вино и лечебные снадобья, получали из листьев волокна для изготовления тканей. Отличались окультуренные ананасы от диких отсутствием семян.

Колумба в свое время очень заинтересовался посадками ананасов, которые долгое время в Европе были чуть ли не единственным популярным растением из этого семейства, благодаря плодам приятного вкуса. В 1483 году этот фрукт впервые был им описан. Он также заметил, что плод напоминает сосновую шишку, отсюда и пошло английское народное название (сосновое яблоко). В походном морском блокноте Колумб приводит такое описание ананаса: " С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен".

Со временем их культура проникла во многие страны мира. Но доставлять парусниками ананасы из тропических стран в Европу все же было дело хлопотное и не всегда успешное, поэтому почти сразу были предприняты попытки научиться выращивать ананас в теплицах. На первых порах этим занялись голландцы, но они сочли его неперспективным и невыгодным. Преуспели в оранжерейной культуре этого растения англичане. В поместье герцогини Кливленд в 1672 году был получен первый плод. Этот замечательный ананас герцогиня подарила английскому королю Карлу II, с которым она была близка. Король пришел в восторг от новинки. После этого придворный садовник отправился в Голландию, где за бесценок скупил множество маточных ананасов и вскоре в оранжереях Виндзорского дворца было налажено бесперебойное получение экзотических плодов. Именно англичане начали называть этот плод pineapple (шишко-яблоко или яблоко-шишка). В настоящее время такое название является одним из самых распространенных в мире.

В Англии существовал запрет на передачу и продажу посадочного материала редких растений иностранцам, однако довольно быстро ананас с туманного Альбиона попал в оранжереи Версаля. Первый урожай ананасов при дворе французского короля Людовика XV стал настоящей сенсацией. Немедленно была снаряжена экспедиция в Южную Америку, построены огромные теплицы и даже учрежден специальный комитет по составлению рецептов с использованием ананасов.

Французы, немцы, испанцы называли необыкновенное растение "ananas". Название это происходит от индейского "ana -ana", которое переводится как "запах запахов". Это "ароматное" имя и стало впоследствии научным названием рода, утвержденным Карлом Линнеем в 1753 году.

Ананас был завезен в Россию в XVIII веке, но по неведомой причине этот фрукт вначале ассоциировался с кочаном капусты, поэтому его принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ. В имении графа Александра Строганова жареные и тушенные ананасы подавались в качестве гарнира и назывались попросту солянкой. При Екатерине II заморские плоды выращивали в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Благодаря умению и усердию крепостных в XVIII веке ананасы из России даже экспортировались в Западную Европу. Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Один из героев повести Мельникова - Печерского "На горах" вручал князю Потемкину ананас со словами: "Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно". Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: "Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас".

До середины XIX века в России ананасы выращивались практически в каждом "дворянском гнезде". Но затем российская культура ананасов начала затихать. На то были две причины. Увеличился импорт ананасов из тропических стран и была проведена крестьянская реформа с освобождением миллионов невольников. Иностранцы уходили на свою родину, и в большинстве случаев уносили с собой секреты ананасной культуры. Всплеск интереса к культуре ананаса в России возник в конце XIX - начале XX века, когда сформировалась российская буржуазия. К.Шульц в своей брошюре размышляет о большом будущем тропического фрукта в нашей стране и приводит очень подробное описание технологии его выращивания. Но после 1917 года о "российском" ананасе уже никто не вспоминал.

Сегодня по всему миру выращивают свыше 10 млн тонн ананасов. Из них также производят важный энзим, бромелайн, который используется для смягчения мяса, а также в кожевенной и фармацевтической промышленности.